Сетевой блок питания для авометра

Измерительный прибор тестер от 220В Мультиметр, пробники, индикаторы, тестеры

Если сделать сетевой блок питания для ампервольтметра Ц20-05, тогда его можно рационально использовать при ремонте и обслуживании электро и радиооборудования в домашней, лабораторной и цеховой практике, т.е. там, где всегда рядом есть напряжение сети 220 В.

Схема прибора тестера питается от 220ВВ зависимости от измеряемой величины вместо 9 элементов 316 можно обойтись всего лишь одним (или вообще без него). В этом тестере и ему подобных используется девять элементов питания типа 316. На сегодняшний день элементы питания стоят дорого, и при частом пользовании прибором приходиться чаще производить их замену. А при длительном не пользовании тестером оставленные в нем элементы питания и контакты прибора покрываются налетам карбонатов (выступающих солей).

Согласно паспортным данным, потребляемый прибором ток не превышает 5 мА от источника питания ±6 В. Этим напряжением (от ±5 В и выше) запитывается микросхема тестера D1 КР551УД1А. Создать такое двуполярное напряжение позволит предлагаемый блок питания. Его принципиальная схема изображена на рис.1. Выпрямитель собран на диодах VD1…VD4, включенных по мостовой схеме. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются электролитическим конденсатором С1 и стабилизатором, выполненном на микросхеме КРЕН8А и стабилитронах VD5, VD6 Последние делят выходное напряжение +12В пополам, и таким образом создается высокостабилизированное питающее напряжение для авометра.

Сетевой блок питания для измерительного прибора тестераСтабилитроны типа КС162А, номинальное напряжение стабилизации которых Uст = 6,2 В, допустимый разброс ΔU=±0,4 В, ток стабилизации Iст=3…22 мА. Светодиод HL1 служит индикатором включения блока в сеть и подачи питания на тестер. Силовой трансформатор Т1 – самый малогабаритный и маломощный на 1,5-2 Вт. Вторичная обмотка его выполнена проводом ПЭЛШ-0,25. Напряжение на вторичной обмотке 14 В Конструктивно все элементы размещены на печатной плате в корпусе от блока питания вилочного типа.

Корпус можно сделать самодельный 1рис.2). Разъем Х2 типа СШЗ. Розетку СГЗ этого разъема устанавливают на корпусе прибора Ц20-05 и подключают согласно принципиальной схеме (рис.З). Таким образом, ампервольтметр получился с универсальным питанием от батареек, а при их отсутствии – от сети 220 В. Элемент питания 316 (G1) для замера остается в любом случае, если необходимо измерять сопротивления. Если надо измерять только напряжение и силу тока, тогда тестером можно пользоваться вообще без батареек.