Электронный помощник электрика

probnik-elektrika Мультиметр, пробники, индикаторы, тестеры

При ремонте электропроводки в квартире или любом другом помещении, электрику приходится сталкиваться с ситуацией, когда ремонт проводится в одном помещении, а результат его «есть напряжение или нет его» находится в другом помещении.

Устройство для замера напряжения

probnik-elektrikaВ таком случае, обычно, в том помещении, где должен быть «результат ремонта» включают лампу, потолочную или настольную. И второй человек должен там стоять и кричать «Горит! Не горит!». Это очень не удобно, потому что требуется помощник. Которого мог бы заменить какой-то звуковой сигнализатор, звучащий, если в розетке есть напряжение.

Не долго думая, такой электронный помощник был сделан из универсального зарядного устройства для мобильного телефона, мигающего индикаторного красного светодиода и звукоизлучателя со встроенным генератором.

Принципиальная электрическая схема показана на сайте радиочипи. На выходном разъеме стандартного зарядного устройства с мобильных телефонов с USB-разъемом есть постоянное напряжение около 5,5V. Плюс на контакте 1, минус на контакте 4. Для подключения последовательной цепи из мигающего светодиода и звукоизлучателя используется отрезок USB-кабеля, та часть, которая идет в гнездо зарядного устройства оставлен как есть, а противоположный разъем отрезан, кабель разделан и цепь из мигающего светодиода и звукоизлучателя включена между красным и черным проводами. Устройство включают в штепсельную розетку в помещении, где нужно контролировать наличие напряжения. Если напряжение есть – раздается прерывистый звук. Если нет – молчит. Все очень просто.