Как самому изготовить простую автосигнализацию

Охранная сигнализация на авто ИК датчики

Несмотря на широкую доступность автосигнализаций промышленного производства, представляют интерес и самодельные простейшие устройства, особенно для охраны недорогих неновых автомобилей, либо если есть желание сделать нестандартное устройство, принцип работы которого не знаком широкому кругу криминальных личностей, промышляющих угонами автомобилей или воровством из них.

Простая автосигнализация

схемы простых автосигнализации На сайте описывается одно из таких устройств, уже несколько лет исправно охраняющее старенькую, раритетную «Копейку» (ВАЗ2101). Сигнализация работает с контактными замыкающими датчиками, в качестве которых используются дверные выключатели внутрисалонного освещения, установленные в передних дверях, выключатель подкапотной лампы, а также, дополнительно установленные датчики, аналогичного типа, в задних дверях и в багажнике.

Электронных датчиков нет, но если у электронного датчика на выходе реле с замыкающими контактами, его можно использовать в этой схеме тоже. Включение и выключение осуществляется тумблером, установленным в незаметном месте салона автомобиля. Для опознавания владельца используется брелок с расположенным в нем магнитом, который перед открыванием двери нужно поднести к определенному месту остекления автомобиля, за которым спрятан геркон.

Для индикации режима работы сигнализации используется светодиодный индикатор с тремя режимами индикации, «выключено» (светодиод не горит), «ждущий режим» (светодиод горит и не мигает), «охрана» (светодиод мигает). Сигнализация, при помощи покупной электронной автомобильной блоксирены, предназначенной для работы с автомобильной сигнализацией.
До включения питания конденсатор С1 разряжен, и в момент включения начинает заряжаться через резистор R1. Пока напряжение на нем ниже уровня единицы на выходе элемента D1.2 есть логическая единица, которая блокирует мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4.

На выходе D1.4 логическая единица и транзистор VT1 открыт, а светодиод HL1 горит не мигая. Эта же единица поступает на вывод 2 D1.1 и фиксирует его в нулевом состоянии. Ключ на транзисторах VT2 и VT3 закрыт и сирена F1 выключена. Диоды VD1 и VD2 открыты и шунтируют конденсатор С2 резистором R3, что нужно для ускорения его разряда, когда схема находится в ждущем режиме. Этот режим длится около пяти секунд, это время на выход из салона и закрывание дверей.

Для опознавания владельца подносят магнитный брелок к SG1, расположенному за стеклом автомобиля (за какой-нибудь наклейкой). Геркон замыкается и разряжает конденсатор С1. Это переводит схему из охранного в ждущий режим (как после включения питания), и у владельца будет около 5 секунд, чтобы проникнуть в салон и отключить сигнализацию тумблером S1, спрятанным в салоне, в известном только владельцу месте. После завершения ждущего режима конденсатор С1 заряжается до напряжения логической единицы и на выходе D1.2 будет логический ноль. Диоды VD1 и VD2 закрываются, а мультивибратор D1.3D1.4 начинает работать, а светодиод мигать. Так начинается режим охраны.

Теперь, если будет замкнут любой из датчиков произойдет быстрая зарядка конденсатора С2 через контакты датчика и один из диодов VD3VD6. На выводе 1 D1.1 возникнет логический ноль, и, поскольку на его втором входе (вывод 2) так же присутствует ноль, на его выходе возникнет логическая единица, которая откроет ключ на транзисторах VT2VT3, и через него поступит напряжение на сирену F1. Сирена будет звучать. Время звучания сирены, столько, сколько датчик остается замкнутым, плюс еще 30-40 секунд, которые уходят на разрядку конденсатора С2 через резистор R2. То есть, даже если дверь быстро открыли и закрыли, все равно звучать сирена будет не менее 30-40 секунд.

pechatnaya-plata-prostaya-avtosignalizaciyaВсе детали размещены на небольшой печатной плате из фольгированного стеклотексталита с односторонним расположением печатных дорожек. Дорожки нарисованы на фольговом покрытии несмываемым маркером для подписывания компактдисков или DVD дискрв «FOR CD» или «FOR DVD». Маркер должен быть свежим и, желательно, черным, а рисовать нужно медленно и с нажимом, чтобы получить наибольшую толщину и плотность покрытия несмываемой краской. Травление в растворе хлорного железа. После травления краска смыта бензином, но можно для смывания краски так же использовать любой растворитель или спиртосордержащую жидкость, даже водку или одеколон.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить аналогичной серии К1561 или CD4001, но не серии К176, так как К176 менее надежна и при эксплуатации на морозе может неправильно работать.
Электролитические конденсаторы, импортные аналоги К5035, на напряжение не ниже 25V.
Тип светодиода значения не имеет, в данном случае использован синий сверхяркий светодиод неизвестной марки. Диоды КД209 можно заменить на КД105, 1N4004 или любые другие аналоги. Диоды КД522, на КД521, 1N4148 или другие аналоги. Транзисторы КТ815 можно заменить на КТ817.

Геркон, КЭМ4, можно заменить любым аналогичным, например, от телефонного аппарата. Либо использовать комплект датчика охраной сигнализации для помещений, состоящий из корпуса с герконом и корпуса с магнитом. Тумблер приборный или любой выключатель. Продолжительность ждущего режима (выдержка времени после включения питания или после поднесения магнита к геркону) можно установить подбором сопротивления R1, продолжительность звучания сигнализации после размыкания датчиков, R2.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.