При разработке разнообразных цифровых устройств часто возникает необходимость в использовании простой клавиатуры. В данном случае могут использоваться малогабаритные кнопки для чего в корпусе устройства необходимо сверлить соответствующие отверстия. Однако выполнение таких отверстий под кнопки клавиатуры отличается повышенной сложности и в ряде случаев попросту невозможно.
Зачастую лучшим вариантом станет использование тонкой полоской или гибкой клавиатуры, которая просто приклеивается к корпусу цифрового устройства. Использование таких тонких приклеенных клавиатур не потребует использования дефицитных и дорогих материалов. При этом изготовление клавиатуры и ее установка займет минимум времени.
Предлагаем вам в качестве примера описание простой четырехкнопочной клавиатуры, которая предназначается для работы с блоком управления сверлильного станка. Для подключения четырехкнопочной клавиатуры потребуется к источнику питания в 5 Вольт подключить четыре входа устройства.
Из материалов для выполнения такой клавиатуры потребуется следующее:
- Тонкий фольгированный стеклотекстолит.
- Тонкий двухсторонний скотч.
- Алюминиевая тонкая фольга.
- Плотный листовой пластик.
Описание такой клавиатуры представлено на сайте. Для изготовления предоставленной клавиатуры не потребуются много времени и дефицитных материалов. Рассмотрим простую 4-х кнопочную клавиатура для управления сверлильным станком (понадобиться соединить 4 входа устройства к 5 вольтовому источнику питания).
Из чего мы будем собирать 4-х кнопочную клавиатуру: тонкий односторонний фольгированный стеклотекстолит, 2-х сторонний скотч, обязательна необходима алюминиевая фольга из небольшого тонкого кусочка и плотного листового пластика толщиной 0,3-0,5мм используемого для всевозможных упаковок.
Ещё понадобится обычный прозрачный скотч. Если нет тонкого фольгированного стеклотекстолита, его можно получить, аккуратно расслоив ножом более толстый. В этом случае сторону платы, на которой нет фольги, следует отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой для лучшего сцепления со скотчем. В качестве материала для контактов можно использовать фольгу от блистеров, в которые упаковывают лекарственные таблетки (её толщина — менее 0,02 мм).
Последовательность изготовления клавиатуры понятна из рисунка. Сначала на плате из стеклотекстолита 2 методом травления (или вырезания остро заточенным ножом) получают печатные проводники с контактами и контактными площадками и тщательно их полируют. Прокладку 4 и полоску 5 вырезают из листового пластика, а контакты 6 — из алюминиевой фольги (как и контакты на плате, они необязательно должны быть круглыми, их форма может быть любой). Контакты 6 приклеивают к полоске 5 вырезанными по их размерам кусочками двухстороннего скотча.
Далее к плате припаивают провода, предназначенные для соединения клавиатуры с коммутируемыми цепями. Лучше, если это будет ленточный кабель (в этом случае рисунок печатных площадок для припаивания проводов следует перед травлением изменить в соответствии с расстоянием между проводами кабеля). Затем с помощью клеевой прокладки 3 из двухстороннего скотча наклеивают на плату со стороны печатных проводников пластиковую прокладку 4, а на неё (ещё одной прокладкой 3) — полоску 5 с контактами 6. Полученную заготовку клавиатуры следует проверить на работоспособность, после чего уже вполне можно использовать по назначению.
Следующий этап изготовления клавиатуры — её внешнее оформление и нанесение надписей. Для этой цели можно использовать тонкую бумажную накладку 7 с нарисованными символами и (или) надписями. Лучший вариант — нарисовать контуры кнопок и надписи в любом графическом редакторе (например, в MICROSOFT VISIO), распечатать на бумаге, наклеить полученную накладку 7 прокладкой 1 из двухстороннего скотча на заготовку клавиатуры и обернуть весь “слоёный пирог” обычным прозрачным скотчем 8.
Вместо скотча можно попробовать обернуть клавиатуру тонкостенной термоусаживаемой трубкой. В завершение на обратную сторону клавиатуры приклеивают ещё одну накладку 1 из двухстороннего скотча, которой приклеивают её к корпусу прибора. Если вместо стеклотекстолита использовать гибкий фольгированный фторопласт или ему подобный материал, толщину собранного пакета клавиатуры можно довести до 1 мм и менее.
Несмотря на небольшой зазор между контактами, такая клавиатура выдерживает напряжение до 50 В (при более высоких значениях напряжения не проверялась) и работает вполне надежно. Как и обычным кнопкам, ей свойствен “дребезг” контактов, поэтому противодребезговые меры необходимы и при её применении. Ток через контакты (при напряжении 5 В и активной нагрузке) не должен превышать 100 мА.