Простая схема защиты электродвигателя от перегрузок

Асинхронные трехфазные двигателя

В устройствах автоматического управления часто возникает необходимость защиты электродвигателя. Такую схему реализовать просто, если элементом защиты является тепловое реле без самовозврата контактов или ему подобное.

Схема защиты асинхронных электродвигателей

Но если в качестве защитного элемента применяются такие устройства, как ФУЗ-М или УВТЗ-5, контакты которых самопроизвольно возвращаются в исходное состояние, то в аварийном режиме, например, при обрыве фазы или перегрузке электродвигателя, происходит его многократное повторное включение-выключение, вследствие чего он может выйти из строя.

Избавиться от этого недостатка поможет простая схема (рис.1). Работает она следующим образом. При подаче управляющего напряжения с блока автоматики оно через замкнутые контакты реле KV1 1 и устройства защиты AF подается на катушку магнитного пускателя КМ1. Магнитный пускатель срабатывает, и контакты КМ 1.1 размыкаются. Если после этого сработает устройство защиты AF и его контакты разомкнутся, то напряжение снимается с катушки КМ1, пускатель отключается, контакты KM1 1 замыкаются.

При этом управляющее напряжение через контакты КМ1.1 и KV1.2 подается на последовательно включенные катушки КМ1 и KV1 Так как в это время выключены реле KV1 и пускатель КМ1, срабатывает реле, у которого меньше ток срабатывания (в данном устройстве это реле KV1). При этом замыкаются контакты KV1.3 и KV1.4 и размыкаются KV1.1 и KV1 2. Светится сигнальная лампа НИ. В таком положении схема будет находиться до снятия с нее напряжения автоматическим выключателем QF1.

Налаживания эта система практически не требует. Следует только подобрать реле KV1, чтобы его ток срабатывания был меньше тока срабатывания пускателя КМ1 Для этого на катушки реле KV1 и пускателя КМ1, включенные последовательно, несколько раз подается переменное напряжение, при этом срабатывает только реле KVI. Катушки реле и пускателя рассчитывают на номинальное напряжение питания.

Эту схему можно дополнить блоком автоматического управления (рис.2). Переключателем
SA1 выбирают необходимый режим работы. Если переключатель поставить в положение “Автомат”, то при замыкании контактов 1 и 2 датчика ВР1 через резистор R1 подается напряжение на управляющий электрод тиристора VS1.

Тиристор VS1 открывается, и срабатывает магнитный пускатель КМ1, блокируя контактами КМ1 2 контакты 1 и 2 датчика ВР1 При замыкании контактов 2 и 3 датчика ВР1 подача напряжения на управляющий электрод тиристора VS1 прекращается и тиристор закрывается. Пускатель КМ1
отпускается, и размыкаются контакты КМ1 2. Конденсатор С1 необходим при совместной прокладке кабелей датчика и силовых цепей, его емкость подбирают экспериментально.

Такая схема с устройством защиты ФУЗ-М и электроконтактным манометром в качестве датчика ВР1 использовалась для управления водонапорной башней. Применение электроконтактного манометра имеет ряд преимуществ перед поплавковыми или электродными датчиками. Поплавковые датчики имеют недостатки — наличие подвижных частей, обмерзание в зимний период и др. Электродные датчики не имеют подвижных элементов, но зимой они покрываются льдом и часто отказывают. Это заставляет в системах управления, выпускаемых промышленностью, предусматривать электрообогрев датчиков, что затрудняет их эксплуатацию и повышает расход электроэнергии.

Электроконтактный манометр (ЭКМ) можно установить внутри отапливаемого помещения, где проходит водопровод, или, предварительно загерметизировав солидолом щели и клеммную колодку, утеплить его опилками. Необходимый уровень воды в резервуаре легко установить, зная, что давлению 1 кг/см7 соответствует 10 м водяного столба.

Если требуется откачивать воду из резервуара или водоема, то можно сделать приспособление, показанное на рис 3 (где 1 — манометр; 2 — труба; 3 — воздух; 4 — вода водоема. Для включения такого устройства в схему следует поменять местами провода 1 и 3, идущие от ЭКМ. Если ЭКМ снабдить штуцером, заполненным водой (рис.4), то донная схема превратится в терморегулятор для электронагревателя воды или другой жидкости. На рис.4 приняты обозначения 1 — ЭКМ, 2 — стенка нагревателя; 3 — штуцер, 4 — вода; 5 — нагреваемая жидкость.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector