Простое охранное устройство

Охранная сигнализация на авто ИК датчики

Для охраны небольших и незначительных по ценности содержимого помещений применение профессиональной покупной охранной системы экономически не оправдано. Здесь может помочь простое самодельное устройство, вроде такого, как описывается в этой статье.

Устройство управляется двумя герконовыми системами. Первая – это охранный датчик, стандартный и очень дорогой «датчик положения двери», состоящий из двух половинок, – с герконом и магнитом.

Первая крепится на дверной проем, вторая на дверь. При закрытой двери магнит действует на геркон и его контакты замкнуты. При открытой двери магнит не действует на геркон и его контакты размкнуты. Этот датчик используется по прямому назначению. – установлен на входную дверь в помещение. Вторая герконовая система – это ключ доступа в помещение.

Взят такой же датчик положения двери, только геркон из него вынут, и спрятан в толще дерева дверного наличника, но совсем неглубоко, так чтобы при поднесении половинки датчика с магнитом к этому месту, этот геркон замыкался. Наличник нужно снять и с внутренней стороны выскоблить углубление под геркон, да такой глубины, чтобы толщина внешней стенки была минимальной, не более миллиметра.

Затем поместить туда геркон и прижав максимально внутрь, закрепить его герме-тиком или эпоксидкой. Выходом сигнализации служит электромагнитное реле, контакты которого могут быть использованы для включения сирены или другого средства сообщения.
Схема сигнализации построена на одной микросхеме К561ТЛ1. Эта микросхема по цоколевке и функционированию сходна с К561ЛА7, но отличается тем, что её элементы имеют входы, работающие как триггеры Шмитта, то есть, есть четкие уровни нуля и единицы, и четкий гистерезис между ними.

То есть, при напряжении на входе элемента на пограничном уровне между нулем и единицей не произойдет возбуждения элемента. Это повышает стабильность работы схемы по сравнению с К561ЛА7. В то же время, следует заметить, что схема, показанная здесь, может вполне нормально работать и на микросхеме К561ЛА7, но, как уже сказано, стабильность работы будет хуже и возможно зацикливание, например, при провале напряжения питания в момент срабатывания реле.

SG1 – это датчик положения двери. Когда дверь закрыта датчик замкнут. SG2 – датчик ключа доступа в помещение. При поднесении к нему ключа – магнита контакты датчика замыкаются.
После включения питания выключателем S1 или после поднесения магнита к SG2 на конденсаторе СЗ держится напряжения в пределах логического нуля, около 15 секунд. Пока это происходит схема сигнализации никак не реагирует на дверной датчик. Это потому, что нуль с СЗ поступает на выв. 9 D1.3 и вывод 1 D1.1. Удерживая оба элемента в закрытом состоянии.

На их выходах при этом логическая единица независимо от логического уровня на вторых входах. Соответственно, на выходе D1.2 и на выходе D1.4 – нуль. Транзистор VT1 закрыт, реле К1 выключено. После того как пройдут эти 15 секунд, конденсатор СЗ зарядится через резистор R4 до напряжения логической единицы. Теперь и на выводах 1 D1.1 и 9 D1.3 будут логические единицы, и схема будет готова к срабатыванию датчика SG1. При открывании двери контакты датчика SG1 размыкаются. И на вывод 2 D1.1 поступает напряжение логической единицы через резистор R1 от источника питания схемы.

Так как на выводе 1 D1.1 уже есть единица (СЗ заряжен), то на его выходе появляется логический ноль. А на выходе D1.2 – единица. Напряжение логической единицы через резистор R2 и диод VD1 поступает на конденсатор С2 и ускоренно заряжает его до логической единицы. Теперь уже единицы на обоих входах D1.3, и на его выходе ноль. А на выходе D1.4 – единица, которая поступает через резистор R6 на затвор полевого транзистора VT1. Он открывается и включает реле К1, которое, в свою очередь, включает сирену или другое средство сообщения.

После того как дверь закроют, контакты датчика SG1 опять замкнутся. Теперь на выводе 2 D1.1 будет ноль, а на его выходе единица. На выходе D1.2 будет ноль. Конденсатор С2 не будет поддерживаться заряженным, и начнет медленно разряжаться через резистор R3 и свое внутреннее сопротивление. При качественном конденсаторе (с малым током утечки) на это уйдет около 30 секунд. Как только С2 разрядится на выводе 8 D1.3 будет опять логический ноль.

Соответственно, и на выходе D1.4 будет ноль. Транзистор VT1 закроется и реле выключится.
Микросхему К561ТЛ1 можно заменить на К561ЛА7, но при этом стабильность работы схемы может быть хуже. Кроме того, К561ТЛ1 можно заменить зарубежным аналогом 4093. Транзистор 2N7000 можно заменить на КП501, КП505. Реле TRV-12VDC можно заменить любым реле с обмоткой на напряжение 12V. Диоды КД521 можно заменить любыми аналогами, например, КД522, КД503, 1N4148 и др.

Конденсаторы С1 и С4 должны быть на напряжение не ниже 12V (оптимально 16V). Конденсаторы С2 и СЗ должны быть на напряжение повыше, чтобы был меньше ток утечки (оптимально 40-63V). Источник питания – любой сетевой адаптер с выходным постоянным напряжением 12V. Но. микросхема К561ТЛ1 нормально работает в диапазоне питания от 4 до 16V, поэтому можно выбрать источник питания с номинальным выходным напряжением в пределах 5-15V.

Соответственно, при этом нужно будет реле заменить другим, с обмоткой на величину питающего напряжения. Монтаж выполнен на покупной печатной макетной плате размерами 70×50 мм. Специальная печатная плата для данного устройства не разрабатывалась. При условии исправности всех деталей и безошибочного монтажа, схема нормально работает после первого же включения питания.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector