Простое зарядное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторов

Зарядные устройства

Простое автомобильное зарядное устройство для акб свинцово-кислотных аккумуляторов изготовлено всего на одной микросхеме LM317 и одном транзисторе BC140, плюс несколько резисторов и конденсаторов. На сайте представлена схема источника постоянного тока, роль по ограничению тока выполняют транзистор Q1 и резисторы R1 и R4.

Зарядное устройство для АКБ на стабилизаторе тока

shema-zaryadnogo-ustrojstva-dlya-akbПри подключении разряженного аккумулятора к схеме, ток в цепи будет максимальный, что вызовет падения напряжения на резисторе R1, тем самым откроется транзистор Q1 и вывод 1 микросхемы LM317 (Российский аналог КР142ЕН12) «соединиться» с минусовым проводом. На выходе микросхемы вывод 2 выходное напряжение упадет до 1,25В.

Поморе зарядки аккумулятора напряжения на нём будет расти на резисторе R1 падения напряжения будет падать, транзистор Q1 начнёт закрываться и вывод 1 микросхемы «отключиться» от минусового провода. На выходе LM317 вывод 2 напряжение будет увеличиваться до полной зарядки аккумулятора.

Переменный резистор P1 корректирует работу микросхемы. Радиатор на LM317 подбирался экспериментально, чтобы микросхема не перегревалась, можно применить теплоотвод маленьких размеров и установить обдув с помощью кулера. В самой схеме есть защита от короткого замыкания, но рассчитывать на неё не стоит, лучше установить дополнительную схему защиты от КЗ.

Увеличение тока в зарядном устройстве до 10А

stabilizator-toka-10a

Для увеличения тока до 10A устанавливается дополнительный транзистор как показана на рис.2.

Показана простая схема стабилизатора постоянного тока. Зарядное устройство для акб состоит из резистора R4, которым регулируется выходное напряжение от 1,8 до 32В.