Деятиполосный эквалайзер

Усилители на микросхемах

Эквалайзер предназначен для регулировки частотной характеристики УНЧ, в котором он применяется, в десяти полосах с центральными частотами: 32 Гц, 64 Гц, 125 Гц. 250 Гц. 500 Гц. 1 кГц. 2 кГц. 4 кГц.8кГц и 16кГц. Глубина регулировки ±15дБ.

10-и полосный эквалайзер

эквалайзер фильтрПринципиальная электрическая схема содержит 12 операционных усилителей. на двух из них сделаны входной и выходной усилители, изменяя коэффициенты усиления которых можно регулировать коэффициент передачи схемы в целом, что может потребоваться при адаптации схемы в НЧ тракт, в котором она будет работать. При этом операционный усилитель АЗ работает еще и как микшер сигналов, поступающих от разных фильтров. А десять других работают в активных фильтрах, каждый в своей полосе.

микросхема эквалайзерНа сайте радиочипи www.radiochipi.ru чтобы не загромождать схему, показан только один фильтр на А2. Остальные девять фильтров выполнены точно по такой же схеме, с различием только в величинах емкостей конденсаторов СЗ и С4. Эти величины сведены в таблицу 1 соответственно частотам полос. Таким образом, операционных усилителей А2 в схеме 10 штук, соответственно, по 10 штук резисторов R4. R5. R6. R7, R8, R9, R10, конденсаторов СЗ и С4, при этом сопротивления резисторов в разных фильтрах одинаковы, – различаются только конденсаторы.

Основные частоты эквалайзераПитание схемы двухполярное. Напряжение питания зависит от параметров используемых ОУ, и схемотехнической необходимости, связанной с адаптацией схемы к основному тракту НЧ, в котором она будет работать. Операционные усилители можно использовать любые общего применения, например, КР140УД608 или любые другие. Соответственно, будет и нумерация выводов на схеме (сейчас на схеме она условно не показана). С целью компактности устройства можно использовать микросхемы, содержащие по четыре операционных усилителя в одном корпусе.

Переменные резисторы – с линейным законом регулировки. Общий коэффициент передачи схемы можно регулировать настройкой цепей ООС операционных усилителей А1 и АЗ (резисторы R1-R2 и R11, соответственно). Если нужен простой вариант предварительного усилителя, с регулировкой тембра по НЧ и ВЧ, можно сделать схему, показанную на втором рисунке. Здесь всего три операционных усилителя, А1 и АЗ являются предварительным и выходным усилителем, а А2 – активный регулятор тембра по НЧ и ВЧ. R5 регулирует по НЧ. R8 – по ВЧ.