Представлена наглядная схема мощного псевдосабвуфера, который можно собрать из готовых блоков.
Довольно распространенная компоновка автоакустики включает в себя четыре акустические системы: две фронтальные колонки, расположенные в проемах передних дверок, и две тыловые колонки, врезанные в заднюю панель (крышку багажника). Магнитола или CD-ресивер имеют четырех канальный усилитель мощности звуковой частоты, все каналы которого задействованы.
Сабвуферные динамики НЧ и ВЧ
Бывает, что “низов” не хватает, а для отдельного сабвуфера (помимо его самого) требуется еще и дополнительный усилитель мощности звуковой частоты. Если тыловые колонки как минимум двухполосные (например, коаксиально расположенные НЧ динамики и ВЧ динамики), предлагаю их доработку, превращающую НЧ динамики в подобие сабвуфера.
У ВЧ головок тыловых АС аккуратно отпаиваем гибкие выводы от НЧ головок. Последовательно с ними включаем резисторы (R1 и R2) сопротивлением 3…4.7 Ом мощностью 2…5 Вт. На блоках ВЧ головок имеются конденсаторы (С1 и С2), выполняющие роль фильтров. На одном из блоков меняем полярность подключения конденсатора.
Отделенные низкочастотные динамики соединяем параллельно и подключаем через фильтр низких частот L1-C3-C4-R3. Резистор R3 необходим для предотвращения перегрузки усилитель мощности звуковой частоты. Катушка L1 содержит 220…250 витков провода диаметр 1,5.. .2,0 мм, намотанных на оправке диаметром 25 мм.
Длина намотки 25 мм. Фильтр монтируем на маленькой плате (L1 крепим длинным винтом с шайбой) и устанавливаем ее возле тыловых головок. Включаем все динамики по схеме, соблюдая фазировку (указана точками). Звучание переделанной акустики, на мой взгляд, заметно улучшилось.