Пульсатор и таймер повышенной мощности

Таймеры, реле времени

Это устройство многофункциональное, оно предназначено для управления низковольтной нагрузкой, потребляющей ток до 30А при напряжении питания от 6 до 30V.

Таймер большой мощности

pulsator-i-tajmer-bolshoj-moshhnostiУстройство может работать как таймер или пульсатор. В первом случае можно установить время от секунды до минуты, и выбрать режим “Включение” или “Выключение”. В режиме “Включение” нагрузка включится через заданное время, в режиме «Выключение» нагрузка выключается через заданное время.

При работе как пульсатор ток на нагрузку будет подаваться импульсами, причем длительность положительной и отрицательной полуволны можно регулировать раздельно с помощью переменных резисторов в пределах от одной секунды до минуты. Все временные интервалы задаются RC-цепями, поэтому точность их отработки не высокая. Это нужно учитывать, и не использовать данное устройство там, где требуется высокая точность установки времени.

Схема выполнена на основе микросхемы К561ТЛ1, состоящей из четырех триггеров Шмитта – логических элементов 2-И-НЕ. На выходе мощный коммутаторный полевой транзистор IRLR2905 отличающийся очень низким сопротивлением открытого канала, сравнимым с сопротивлением контактов электромагнитного реле. Без радиатора такой транзистор может пропускать ток до 8А, с радиатором – до 30А. Режим “Импульсы” или “Таймер” устанавливается переключателем S2. В положении “Импульсы” работает мультивибратор на логическом
элементе D1.1.

Характеристики его выходных импульсов зависят от RC-цепи, состоящей из конденсатора С2 и резисторов R1 и R2, а так же, резистора R3, ограничивающего минимальное сопротивление R-составляющей RC-цепи. Диоды VD1 и VD2 позволяют переменными резисторами R1 и R2 регулировать в больших пределах не только общий период импульсов, но и раздельно протяженность полуволн низкого и высокого логического уровней. С переключателя S2 импульсы через элементы D1.3 и D1.4 проходят на ключ на VT1, в цепь стока которого включается нагрузка.

Если переключатель S2 в положении “Таймер”, работает схема таймера на элементе D1.2. Время зависит от времени зарядки ёмкости конденсатора С3 через резисторы R5 и R4. Сброс-запуск таймера производится кнопкой S1, которая разряжает конденсатор С3. В момент запуска конденсатор С3 разряжен, и на входах элемента D1.2 логический ноль, на его выходе – единица, она поступает на вход элемента D1.3, а за ним D1.4. От положения S3 зависит характер работы таймера, на включение или на выключение. В указанном на схеме положении на выключение.

То есть, в момент запуска таймера транзистор VT1 открыт.Конденсатор С3 постепенно заряжается
через резисторы R4 и R5, и в какой-то момент напряжение на нем достигает логической единицы. На выходе D1.2 устанавливается ноль, а на выходе D1.3 единица, на выходе D1.4 – ноль. Транзистор VT1 закрывается и выключает нагрузку. Если S3 будет в противоположном показанному на схеме положении, то в момент нажатия S1 нагрузка выключается, а по истечении времени – включается.

Диапазон питающего нагрузку напряжения достаточно широк, – от 6 V до 30V. Чтобы сохранить работоспособность микросхемы и стабильность параметров она питается напряжением 5V через
интегральный стабилизатор A1. Микросхему К561ТЛ1 можно заменить на К176ТЛ1, К564ТЛ1 или зарубежные аналоги, такие как HCF4093, CD4093, MC14093 и другие с цифровым индексом “4093”. Диоды КД522 можно заменить на КД521, КД503, КД102, КД103 или 1N4148. Транзистор IRLR2905 можно заменить на IRFZ46N, КП912А и другие. При токе нагрузки более 8 А нужно установить VT1 на радиатор площадью охлаждающей поверхности не менее 100см². Самое сложное в налаживании – это градуировка шкал переменных резисторов.

Автор