Радиатор из микропроцессора

Разное

Со временем у активного радиолюбителя накапливается приличная коробочка неисправных или морально устаревших микросхем. Не спешите их выкидывать! Они могут еще послужить в другом качестве. Микросхемы в достаточно крупных корпусах можно использовать в качестве теплоотводов для мощных транзисторов, диодов, тиристоров и пр.

radiator-iz-mikroprocessora

[info]Для строительство быстровозводимых зданий и помещений, необходимы жби колонны, которые можно преобрести по выгодной цене в ООО “Представительство ЖБИ”[/info]

Корпуса большинства “крупных” микросхем изготавливаются из пластмассы или металлокерамики с достаточно хорошей теплопроводностью. На рисунке на сайте показано пять вариантов использования старых микросхем в качестве радиаторов. Из представленных вариантов самый эффективный радиатор, способный рассеивать около 6 Вт мощности, получается из старого микропроцессора “Intel Pentium”. Требующие охлаждения транзисторы или микросхемы приклеиваются к корпусу микропроцессора теплопроводным клеем. Игольчатые позолоченные выводы микросхемы не надо срезать, эффективность охлаждения с ними будет выше.

В пластмассовых корпусах микросхем легко просверлить отверстия нужного диаметра. Это позволяет использовать для крепления охлаждаемой детали и микросхемы теплоотвода винтовые соединения. Охлаждаемые поверхности смазываются теплопроводящей пастой, например, популярной КПТ8. При затягивании винтового соединения не переусердствуйте, иначе пластмассовый корпус может треснуть. Лепестковые выводы “перепрофилированной” в радиатор микросхемы можно отрезать.

Если корпус интегральной микросхемы керамический, то, кроме крепления с помощью теплопроводящего клея, можно воспользоваться простыми зажимами. Соединяемые поверхности также смазываются теплопроводящей пастой. Конечно, по сравнению с медными или дюралюминиевыми теплоотводами, корпуса микросхем уступают по эффективности отвода тепла, но имеют то преимущество, что не проводят ток, а это упрощает плотный монтаж.

Как показывает опыт, “львиная доля” неисправностей бытовой радиоэлектронной аппаратуры возникает из-за систематической работы элементов в тяжелых температурных режимах. Поэтому установка сильно нагревающихся деталей на теплоотводы способствует увеличению срока службы. Например, крепление транзисторов КТ940А или КТ9115А на корпусе старого отечественного микропроцессора КР1820ВЕ1А позволяет увеличить рассеиваемую каждым транзистором мощность до 2 Вт или заметно снизить температуру их корпуса при меньшей мощности.

В малогабаритных цветных телевизорах нередко мощные высоковольтные транзисторы блока питания и выходного каскада строчной развертки, выполненные в металлопластмассовых корпусах, работают без теплоотвода, нагреваясь при этом до температуры 80…95°С (при открытом корпусе телевизора), что сокращает срок их службы. Если просто заменить сгоревший транзистор, то новый может отработать еще меньше. Чтобы не искать подходящую металлическую пластинку, в качестве теплоотвода можно использовать корпус неисправного транзистора, привинтив один транзистор к другому.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector