Сотовые телефоны очень быстро устаревают морально. Еще недавно «кнопочник» был в самый раз, а теперь годится только «смартфон» причем желательно «айфон». Ознакомиться с каталогом актуальных моделей можно по ссылке – https://spb.lhstore.ru/.
И вот валяется никому не нужный этот «старый кнопочник», – смотреть жалко, как хочется найти ему применение. Например, сделать из него радиозамок, чтобы подойти к двери, позвонить со «смартфона» на его номер, и электрический замок отпирается, или автоматические ворота, или… не важно что еще.
Важно, что нужно как-то организовать выход, чтобы на нем менялся логический уровень когда поступает входящий вызов. И чтобы этот уровень менялся только при входящем вызове с какого-то одного номера.
В этом журнале, да и в других предлагались самые разные варианты решения этого вопроса, от подпайки реле к вибромотору, до микроконтроллера. А вот и мой вариант. Но, хочу сразу сказать, что годится он только для такого «старого кнопочника», в котором есть возможность создать аудиофайл, и затем сделать его «рингтоном», присвоенным только одному или нескольким входящим номерам.
В основе схемы лежит микросхема LM567CN. Микросхема уже достаточно широко известная в радиолюбительском кругу. Напомню, что это тональный декодер с ФАПЧ, любопытный тем, что содержит мультивибратор, генерирующий импульсы такой же частоты, как частота на которую он должен реагировать. Может быть я выскажусь не точно, но мне работа данной микросхемы представляется как сравнение частоты этого встроенного мультивибратора с частой входного сигнала.
И если есть совпадение (в пределах определенной полосы), то на выходе микросхемы открывается ключ. Если нет совпадения (или вообще на входе ничего нет), – на входе ключ не
открывается. И так, есть мультивибратор, сигнал которого можно подать на какой-то динамик и посредством «диктофона» сотового телефона или другой аналогичной функции, записать его в память сотового телефона, сделать из него «рингтон» и присвоить его своему номеру.
А все другим входящим, по умолчанию, присвоить сигнал другой частоты, который так же, можно сгенерировать при помощи этой же схемы. Вот и вся идея, – когда звоню я, «старый кнопочник» издает звук, который ловит микрофон М1 (смотри схему) и преобразует его в напряжение ЗЧ, которое поступает на вход микросхемы А1. Если частота совпала – выходной ключ открывается и на выводе 8 А1 ноль.
Если нет – ничего не открывается, и там единица. А чтобы сформировать тон для записи в телефон, нужно включить S1. При этом подключается динамик, и начинает звучать. Остается поднести к нему телефон микрофоном и сделать запись согласно инструкции пользования данным «старым кнопочником». Резистором R3 регулируется частота генерации.