Радиомикрофон на одном транзисторе

Fm передатчик микрофона Радиоприемники, радиопередатчики, антенны

Приведенная ниже схема радиомикрофона выгодно отличается от схем, которые публиковались ранее, прежде всего, очень небольшим потреблением то ко. Кок следствие этого, длительное время роботы от элемента питания.

Микрофон fm передатчик

Радиомикрофон своими рукамиВ основном на чувствительность устройства (рис.1) влияние оказывает тип примененного транзистора и монтаж. Наиболее хорошо себя зарекомендовали такие виды приборов: ГТ313, ГТ322В, ГТ311. Наибольшая чувствительность была достигнута с транзистором ГТ313Б, несколько уступили ему транзисторы П416 и ГТ322В. Транзистор ГТ311Д оказался самым плохим. Возможно, из-за того, что просто попался плохой экземпляр. Шумовые свойства транзисторов здесь также оказывают свое влияние, и здесь лучшим оказался ГТ313.

Работать в устройстве будут практически все виды СВЧ и ВЧ транзисторов, даже ГТ308 или КТ315. В последнем случае, возможно, схема откажется генерировать. Чтобы это исправить достаточно между эмиттером и корпусом поставить конденсатор емкостью 1…2 пФ. Как правило, для генерации достаточно емкости монтажа. Тем не менее, с транзисторами типа КТ315.КТ361 лучше не возиться. Они работать будут, но со сравнительно большими уровнями входного сигнала и на частотах ниже 100 МГц, акустическая чувствительность также будет низкой.

При применении транзисторов структуры n-p-n нужно, естественно, изменить полярность питания и поменять местами электретный микрофон и резистор по его питанию, не забывая о полярности его подключения (рис.1).

Если Вам действительно хочется получить максимальную чувствительность устройства, то нужно свести к минимуму емкость монтажа цепи базы и контура.

Принцип работы устройства состоит в управлении собственной емкостью базы сигналом от микрофона или внешнего источника сигнала, например, телевизора или CD-плеера, правда, последние нужно подключать через делитель, желательно регулируемый. Не забывайте о том, что устройство обладает большой чувствительностью и большим входным сопротивлением (50… 100 кОм). Можно попробовать вместо микрофона подключить магнитную головку плеера с корректирующим конденсатором. В этом случае его нужно установить вместо конденсатора С2.
В некоторых случаях чувствительности может и не хватить. Все зависит от КПД головки (проверялось экспериментально на старом плеере).

Детали и монтаж радио микрофона

Автор рекомендует навесной монтаж. Выводы деталей делают короткими или на «пятачках». Применяя фольгированный текстолит, не следует вторую его сторону использовать как экран. Это плохо скажется на чувствительности (лишняя емкость базы). Лучше вторую сторону просто удалить, а экран, если он есть, удалить от схемы миллиметров на пять. Транзистор желательно подобрать, ведь чем больше будет у него зависимость емкости базы от напряжения на ней, тем выше будет чувствительность.

Другими словами, чем хуже транзистор по частотным свойствам, тем больше он подходит в данное устройство. Вряд ли в эту схему подойдут транзисторы современных типов, а тем более SMD- транзисторы (слишком они хороши), хотя поэкспериментировать стоит. Конденсаторы нужно применять только ВЧ, лучше типа КТ (трубчатые), КМ или КД (дисковые). В качестве конденсатора С1 лучше использовать неполярный конденсатор, который меньше шумит.
Дроссель L2 можно применить как заводской, так и самодельный, намотанный на высокоомном резисторе (15-20 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,7 мм).

Катушка L1 для диапазона 88… 108 МГц намотана на каркасе диаметром 5 мм и имеет 10 витков эмалированного провода диаметром 0,8 мм и ферритовый подстроечник. Катушка для диапазона
65…73 МГц намотана на каркасе диаметром 5 мм и имеет 20 витков эмалированного провода диаметром 0,6 мм. Индуктивность контура, в основном, определяется емкостью базы и емкостью монтажа. Обычно хватает подстроечного сердечника. Антенну WA1 (для маскировки, чтобы она не была так заметна) изготовляют из отрезка тонкого лицендрата или любого многожильного провода. Длина антенны равна четверти длины волны рабочего диапазона.

Можно сделать штырь из толстого одножильного провода. Микрофон М1 лучше использовать динамический, так как он не потребляет энергии. Если применен электретный микрофон, то лучше использовать «таблетку» Panasonic, подобрав номинал R1. Можно использовать и МКЭЗ, только питание на него нужно подавать на тот отвод, с которого снимается сигнал и через подобранный резистор, так как используется напряжение питания всего 1,5 В. Не следует брать переходной конденсатор большой емкости. Был случай, когда внезапно возникала девиация частоты более 60 кГц на частотах 5… 15 Гц. Потом выяснилось, что в это время рядом (300 м) проходили поезда, и колебания почвы от состава вызывали колебания стен здания, что и принимал МКЭЗ.

Наладка устройства

Максимальную чувствительность удобно выводить следующим способом. Ставят рядом контрольный приемник, включают АПЧ, если таковая есть, устанавливают напряжение на базе транзистора VT1 около 0,5…0,6 В. Затем находят, вращая подстроечник L1, сигнал данного устройства. Возникает обратная связь – микрофон «фонит». Уменьшают громкость приемника до срыва обратной связи. Подстраивают резистор R2 в сторону уменьшения напряжения на базе. Частота настройки, естественно, уходит. Возвращаем частоту настройки на место, вращая подстроечник L1. Если микрофон «фонит», значит, чувствительность устройства возросла.

Снова уменьшают усиление приемника до срыва генерации обратной связи и повторяют весь процесс сначала. Так добиваются максимальной чувствительности. Если наладка произведена правильно, транзистор установлен хороший, значит, в приемнике будут слышны любые шорохи, тихий ход часов, ветер (чувствительность может быть очень большой). Измеряют сопротивление резистора R2 и заменяют его постоянным.

Маленькое отступление. Очень удобно в случае поиска частоты резонанса или генерации использовать настроечную «палочку». Сделать ее очень просто: нужно взять трубочку от сока или напитка, с одной стороны вставить ферритовый сердечник, а с другой – кусочек медного провода подходящего диаметра или «пучок» многожильного провода.

Можно использовать алюминиевый стаканчик от электролита маленькой емкости. Вводя в контур палочку разными концами, можно судить о частоте настройки контура. Если при вводе феррита частота устраивает, то индуктивность должна быть больше, и наоборот, если при вводе меди (алюминия) частота входит в диапазон, то индуктивность должна быть уменьшена.
Это на тот случай, если нужно сделать контур бескаркасным.

Недостатки устройства

К сожалению, у устройства максимум чувствительности и минимум потребляемого тока не совпадают, поэтому придется выбирать между временем работы и «ушастостью» микрофона или искать компромисс. Стабильностью частоты схема также не отличается. Для устройств подобного рода это не критично (личное мнение автора). Дальность приема небольшая (100…200 м) и большей степени зависит от чувствительности тюнера.

Примечание

Дорогие радиолюбители и конструкторы! В последнее время стало модным снабжать каскады широкополосных усилителей и усилителей мощности с ШПТЛ в коллекторе ферритовой бусинкой, надетой на вывод базы (затвора) СВЧ транзистора по схеме с общим эмиттером (истоком). Посмотрите, как хорошо генерирует эта схема, и сделайте выводы.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector