Регенеративный УКВ радиоприемник

Радиоприемники, радиопередатчики, антенны

Обычно, при желании сделать простой УКВ-ЧМ радиовещательный приемник мы обращаемся к
интегральным микросхемам типа К174ХА34 и их многочисленным аналогам. Но, сделать приемный тракт простейшего УКВ-ЧМ приемника, способный вполне уверенно принимать
сигналы местных УКВ-ЧМ радиовещательных станций можно и всего на двух транзисторах.

Регенеративный приемник УКВ-ЧМ

regenerativnyj-ukv-radiopriemnik Таких схем, основанных на регенерации и фазовой АПЧ было в различной литературе предложено очень много (я, наверное, перепробовал все), поэтому, не претендуя на оригинальность, предлагаю любителям экспериментов еще один вариант. Схема на сайте radiochipi.ru двухтранзисторная, представляет собой регенеративный приемник. Регенератор выполнен на полевом транзисторе VT1. Он генерирует на частоте, заданной контуром C2L1. Если на этой же частоте работает местная УКВ-ЧМ радиостанция, то её сигнал улавливается антенной и поступает на этот контур. Что приведет к изменению тока потребления каскадом.

pechatnaya-plata-radiopriemnika-ukvТак как сигнал УКВ ЧМ радиостанции модулированный по частоте, то частота его в следствии модуляции отклоняется от частоты настройки контура L1C2, что приводит к изменению тока потребления каскадом и, таким образом, на истоке VT1 образуется низкочастотная составляющая.

Которая выделяется фильтром на конденсаторе С5. Далее, сигнал НЧ поступает на усилитель НЧ на транзисторе VT2. А с его коллектора на внешний УНЧ с регулятором громкости и динамиком. Катушка L1 для диапазона 88-108 МГц бескаркасная, внутренним диаметром 10 мм. Содержит 6 витков провода ПЭВ 0,61 с отводом от 3-го витка. Монтаж выполнен на печатной плате. Желаю читателям интересных экспериментов с этой схемой!

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.