Регулятор громкости и тембра

Усилители на микросхемах

Данный регулятор является результатом удачного дополнения известного устройства высококачественным линейным предварительным усилителем, что позволило поднять низкую перегрузочную способность устройства до 15. .20 дБ и лучше согласовать источники сигналов (магнитофон, плейер, проигрыватели грампластинок и компакт-дисков) с различными усилителями низкой частоты.

shema_reguljatora_gromkosti

Глубина регулировки тембра с использованием данного регулятора не менее + 20 дБ. Это позволяем слушателю устанавливать приятную именно для него окраску тембра и получать более полное удовольствие от прослушивания музыки. Подбором номинала конденсатора С5 можно скомпенсировать ослабление низких частот как в усилитель мощности звуковой частоты, так и в акустических системах (АС).

Разумеется, что для различных типов усилителей звука и акустических систем оптимальная емкость конденсатора С5 различная и ее нужно подбирать экспериментально (можно на слух). В любом случае желателен некоторый избыток усиления на НЧ, который легко уменьшить регулировкой тембра. Но зато избыток усиления на низких частотах при малой громкости звучания позволяет достигать тонкомпенсации.

Для подъема усиления низких частот емкость конденсатора С5 следует уменьшать. Максимальное усиление низких частот и высоких частот достигается в крайних левых (по схеме), положениях резисторов R12 и R14. Если в крайних левых положениях этих резисторов возникает самовозбуждение – следует увеличить сопротивление резистора R10 или R11 (вплоть до срыва самовозбуждения).

Громкость звучания регулируют переменным резистором R9. Все переменные резисторы с функциональной характеристикой типа А (линейной). Линейный усилитель выполнен на ОУ DA1 и транзисторах VT1…VT4. Он включен по схеме повторителя сигнала с усилением, большим единицы.

В данном случае коэффициент усиления: К=(R3/R2)+1=6

Это позволяет развивать номинальную выходную мощность УМЗЧ (с чувствительностью 250 мВ) при амплитуде входного сигнала 50 мВ. Максимальный входной сигнал, который не вызовет перегрузки регулятора громкости и тембра и УМЗЧ, может иметь амплитуду более 2В. В этом случае избыточное значение сигнала убирается регулятором громкости R9.

Если по каким-либо соображениям коэффициент усиления линейного усилителя требуется уменьшить это можно сделать, уменьшив номинал резистора R3. Искажения сигнала (и так небольшие) при этом становятся еще меньше. Наиболее верное и чистое звучание достигается именно в верхнем (по схеме) положении регулятора громкости R9.

Поэтому R3, от которого зависит максимальное усиление, тоже желательно подобрать для достижения оптимальной громкости и чистоты звучания. Возможно и оперативное изменение значения R3 любым из доступных способов. Полоса рабочих частот регулятора громкости и тембра не уже 30 Гц…20 кГц.

Эти качественные характеристики не измерялись, но, по субъективным оценкам слушателей, они весьма высоки, что определяется высоким качеством использования линейного усилителя и регулятора тембра. Важно отметить высокую помехоустойчивость данного регулятора.

Необходимости в экранировании регулятора и проводов, идущих к нему, нет. Питание на регулятор громкости и тембра подается с двупопярного питания + 12 … 15 В с током нагрузки не менее 100 мА и пульсациями не более нескольких милливольт. Если регулятор использовать совместно с УМЗЧ, имеющим двупопярное питание, то рационально применять простейшие понижающие стабилизаторы не транзисторах.

Если напряжение питания УМЗЧ не превышает + 15 В, то регулятор громкости и тембра можно питать от того же источника, что и УМЗЧ. Налаживания правильно собранный из исправных комплектующих регулятор не требуется, кроме описанного выше подбора номинала R10 или R11. Что, однако, требуется довольно редко.

pechatnaja_plata_reguljatora_gromkosti

Печатная плата (рис.2) разработана под ОУ в корпусах типа КР574УД1 и КР140УД8 Но вместо них можно использовать ОУ в металлокерамических корпусах типов 574 и 140 (K140). Номера одноименных выводов во втором случае больше на единицу, т.е. в место 8-го вывода – 1-й, вместо 1-го вывода – 2-й и т.д. Другими словами, микросхему в метоллокерамиеском корпусе нужно повернуть на один шаг (вывод) по часовой стрелке (вид со стороны расположения радиодеталей).

[info]Мощные и производительные мотопомпы от французского производителя компании SDMO сочетают повышенную надежность и экономичность работы. Покупателям предлагаются многочисленные модели бензиновых и дизельных мотопомп, которые различаются производительностью и своим предназначением.[/info]