Ремонт акустики своими руками

Сабвуферы и акустические системы

Понадобились мне акустические системы для DVD-проигрывателя. Купить что-нибудь путное сразу не удалось. Тут вспомнил про старенькие отечественные 15АС-109, давно поселившиеся на балконе.
remont_akustiki_svoimi_rukami

В целом колонки неплохие, но их первозданный вид (рис.1) совсем не гармонировал с проигрывателем. Решил немного поковыряться как с начинкой, так и с внешним видом АС. Для начала заменил в АС НЧ-головки 25 ГДНЗ-4. Простоявший с восемьдесят и лохматого года, резиновый подвес диффузора показался мне пересохшим и неэластичным.

Более новые головки у меня имелись, посему дополнительных затрат это не вызвало Пищалки трогать не стал, на них время так заметно не действует. Несмотря на множество публикаций и рекомендаций по доработкам разделительных фильтров, я их трогать не стал. Решил пока не экспериментировать, поскольку, по моему мнению, и родные фильтры работают неплохо. Чисто субъективно, разумеется.

После разборки колонок обнаружил в них массу интересного. В проводах, подходящих к головкам, оказались пропаянными всего 2-3 жилки. Резиновые прокладки под НЧ-головки валялись внутри корпуса. Одна прокладка под ВЧ-головку была установлена как попожено, другой не было вовсе. Посадочные места под головки выфрезерованы только на одной колонке и только под НЧ-головку.

Вдобавок, всего 0,5 мм глубиной. Это и вызвало основные затруднения фланцы головок и пластмассовой трубы фазоинвертора получились не утопленными во фронтальную доску, а расположенными снаружи, возвышаясь над ней примерно на 5 мм (рис.2). Полукруглые головки шурупов увеличивают высоту еще на 3 мм. Это не позволяет наложить и прикрепить сверху новую фалыиморду из какого-нибудь симпатичного листового материала.

В качестве такого материала приобрел на строительном рынке потолочные плитки из плотного пенопласта цвета светлого дерева. Плиток необходимо две, размерами 500×500 мм. Фазоинвертор и головки снимаются. Отверстия в них раззенковываются сверлом (010 мм) под новые шурупы с головками впотай.

Прилегающие к фронтальной доске поверхности обильно смазываются силиконовым герметиком, и затем все устанавливается обратно. Герметик позволяет не использовать родные резиновые прокладки, увеличивающие высоту АС.

remont_akustiki

Для каждой колонки по размерам фронтальной доски из пенопласта изготавливаются панель (рис.3) и декоративная накладка (фальшпанель). В панели отверстия под головки и фазоинвертор вырезаются в виде прямоугольников практически без всякой подгонки. Панель служит для единственной цели сравнять плоскость. Отверстия вырезаются по металлической слесарной линейке канцелярским ножом.

Я приклеивал панель клеем Момент (рис.4), но им следует пользоваться очень аккуратно, так он растворяет пенопласт. Меня спасло то, что клей быстро подсох и не наделал сквозных дыр. Вместо него лучше использовать автогерметик или специальный клей для потолочных покрытий.

akusticheskie_kolonki

Декоративная накладка (рис.5) размечается максимально точно под отверстия головок и фазоинвертора. Вырезаются они тем же ножом на ровной горизонтальной поверхности, например, на листе оргстекла Кусок пенопласта берется с запасом по краям. После этого он накладывается на колонку, совмещаются отверстия под головки и фазоинвертор, и карандашом обводится контур колонки. Приклеивается накладка наверх на уже наклеенную панель (рис.6).

akusticheskaja_sistema

Чтобы закрыть торцы пенопластовых накладок, на том же строительном рынке приобрел пластиковый уголок с полкой 15 мм практически идентичного с пенопластом цвета. Из него вырезаются 4 куска по высоте колонки и 4 по ширине (разумеется, в расчете на пару АС). Срезав с одной стороны каждый отрезок под 45° и наложив на морду, получаем рамку-окантовку. Приклеиваем ее похитрому.

Внутреннюю сторону уголка, прилегающую к боковой стенке колонки, смазываем Моментом, а ту, что к пенопласту прозрачным герметиком. Так как герметик сохнет медленно, а Момент схватывает сразу, это позволяет спокойно полимеризоваться герметику уголок держится за боковую сторону. Теперь осталось освежить боковые стенки темным или прозрачным нитролаком, прикрутить ко дну подходящие ножки (из-за приклеенного уголка низ стал неровным) и АС готовы (рис.7).

15as_109_akustika

Читайте также статьи: Колонки своими руками Акустика своими руками

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.