Электродинамический фонарик “Жук” хорош тем, что обходится без батареек, но светит только при постоянном нажатии рычажка, поскольку рычажок раскручивает маховик генератора переменного тока.
Ремонт фонарика
Хочу предложить очень простую и эффективную, на мой взгляд, доработку “Жука”, основанную на современной элементной базе:
- вместо лампочки применены сверхъяркие светодиоды белого цвета В фонарике их установлено 3. и они включены в параллель (падение напряжения на них при номинальном токе — около 3,6 В);
- в качестве накопителя энергии использован ионистор емкостью 1…2Ф с рабочим напряжением 5,5 В.
Для зарядки ионистора от генератора переменного напряжения фонарика требуется выпрямитель Под рукой как раз оказалась миниатюрная сборка из двух кремниевых диодов КДС523А. Схема показана на сайте www.radiochipi.ru Этот же выпрямитель не дает разряжаться ионистору на обмотку генератора. Чтобы энергию, накопленную ионистором, можно было использовать через некоторое время после зарядки, а не сразу, добавлен выключатель SA1 (можно использовать любой с фиксацией, работающий на замыкание).
Применение вместо аккумулятора ионистора позволяет заряжать последний очень быстро, к тому же, ионистор похож на электролитический конденсатор, а потому не портится, когда его долгое время не заряжают. Чтобы не портить фонарик и не тратить время на размещение и закрепление светодиодов в фонарике, можно изготовить из светодиодов своеобразную лампочку и вкрутить ее в тот же патрон, который уже имеется в фонарике Для этого берется неисправная лампочка от фонарика (конечно, можно взять и исправную, если ее не жалко).
Баллон лампы обматывается тканью или газетой, чтобы осколки не разлетелись в разные стороны, и баллон разбивается легким ударом молотка. Проводнички, соединяющие контакты цоколя со спиралью, аккуратно отпаиваются, и все внутренности лампы удаляются. Внутренняя поверхность цоколя за луживается с помощью специального флюса (для паики алюминия, нержавеющей стали, никеля и пр). Зубочисткой (после разогрева паяльником) прочищается отверстие в центральном выводе.
Выводы светодиодов формуются таким образом, чтобы после пайки светодиоды (если смотреть со стороны их линз) расположились треугольником (рис.2). На спаянные центральные выводы светодиодов одевается подходящая ПВХ-трубка для изоляции, и вся “пирамида” припаивается к цоколю После проверки “фунциклирования” готовой светодиодной “лампочки”, цоколь можно залить эпоксидной смолой, каким-нибудь герметиком или даже парафином.
Для ионистора в текстолитовых пластинах корпуса потребуется сделать пропилы (рис.З).Размеры пропилов подгоняются под конкретный ионистор (я рекомендую ионистор 1 Ф х 5.5 В, т.к он имеет меньшие размеры и гарантированно влезет в корпус). Под выключатель тоже делаются пропилы, только уже в корпусе фонарика. Здесь сначала надо прикинуть, чтобы контакты выключателя (они жесткие) и подсоединенные к ним провода не касались движущихся элементов (маховика, рычажка, подшипников и отражателя, который может перемещаться для фокусировки). Собираем доработанный фонарик в корпусе и с удовольствием убеждаемся, что пользоваться им стало намного комфортнее.