Покупая наушники, необходимо посмотреть в паспорте на воспроизводимый частотный диапазон. Он должен быть как можно шире. Но часто при прослушивании написанный диапазон не ощущается.
Ремонт наушников
Остается модернизация наушников. Для начала аккуратно вскрываем наушник и извлекаем капсюль. Проверяем правильность подключения капсюля, подавая небольшое напряжение (0.5… 1,5 В) на штекер наушников (рис.1).
При этом питания подключаем к корпусу. Мембрана капсюля должна подпрыгнуть вперед. Затем берем небольшое количество медицинской ваты, распушаем ее и вкладываем внутрь корпуса наушника.
Потом ставим на место капсюль и по бортику аккуратно, не задевая мембрану, смазываем клеем, чтобы капсюль плотно приклеился к корпусу. С наружной стороны корпус также аккуратно смазываем клеем и надеваем защитную решетку. Через 5…10 минут можно провести испытания. Звук в области низких частот должен заметно улучшиться.
Если это не помогло, то все дело в капсюле. Возможно, мембрана не может свободно двигаться из-за смещения керна магнита (рис.2). Отпаиваем выводы звуковой катушки и осторожно отгибаем их, чтобы не мешали. Снимаем керн, намазываем клеем и ставим обратно, следя за тем, чтобы катушка располагалась строго по центру керна.
Вдобавок можно заменить магнит на более сильный, от неисправных наушников. Когда все это высохнет, припаиваем выводы и собираем капсюль, как было описано выше. Описанным способом я уже отремонтировал 5 пар наушников. Их качество звучания вплотную приблизилось к звучанию очень дорогих моделей.