Ремонтируем акустическую систему Sven 1HOOMTS-1

Сабвуферы и акустические системы

Около 8 месяцев тому назад автору в ремонт попало активная 5.1 канальная акустическая система Sven 1HOOMTS-1. Вся электронная начинка этого аппарата была размещена внутри корпуса сабвуфера.

Ремонт трансформатора активной колонки

Ремонт трансформатора акустической колонкиНеисправность была почти стандартная для подобной аппаратуры: вышел из строя трансформатор питания из-за значительного перенапряжения в питающей электросети
На трансформаторе не был обозначен его тип, но зато была написана его мощность (110 Вт) и выходные напряжения 2×12 В и 11 В. Правда, выходные токи указаны почему-то не были. Глядя на диаметр проводов, становится понятно, что обмотка с напряжением 11В явно маломощная и рассчитана на ток никак не более чем 0,2…0,3А. Следовательно, ее вкладом в выходную мощность трансформатора можно пренебречь.

«Родной» трансформатор был подключен к схеме блока питания с помощью разъемов. Поэтому провода, идущие к этим разъемам, пришлось откусить от него у самого основания бокорезами, и в дальнейшем они были припаяны к новым трансформаторам. Провода от первичных обмоток подключены с помощью пайки. Цвета проводов вторичных обмоток исходного трансформатора питания для удобства дальнейшей работы указаны на схеме (рис.1).

Перематывать трансформатор, а он выполнен на тороидальном сердечнике с пропиткой обмоток каким-то лаком, довольно затруднительно. К тому же поджимало время: хозяин аппарата просил быстрее его отремонтировать. Поэтому автор решил найти готовый трансформатор для замены, тем более что свободного места в корпусе аппарата было вполне достаточно. Поэтому на размер подходящего по параметрам прибора можно было не обращать особого внимания.

Нужный трансформатор питания нашелся довольно быстро. Это был унифицированный ТПП 320-127/220- 50 на габаритную мощность 200 Вт [ 1 ], что более чем достаточно. Но в нем полностью отсутствовала необходимая маломощная обмотка на напряжение 11 В. Автор не стал доматывать эту обмотку на трансформатор, а установил еще один трансформатор ТВК110-ЛМ,
ранее широко применявшийся в выходных каскадах блоков кадровой развертки отечественных
унифицированных лампово-полупроводниковых телевизоров, что полностью решило указанную проблему.

Правда этот трансформатор выдавал несколько большее напряжение, чем было нужно (около 13,5 В), но в результате практического испытания выяснилось, что электрический и тепловой режимы работы встроенного интегрального стабилизатора напряжения на 12 В и сглаживающего электролитического конденсатора активной АС оказались достаточно легкими. Поэтому было решено ничего не менять в схеме или конструкции трансформатора ТВК110-ЛМ. Схема включения вновь установленных сетевых трансформаторов показана на рис.2.

Ремонт трансформатора на 220ВЕсли в электросети постоянно завышенное напряжение, то для повышения надежности работы активной АС Sven 1H00MTS-1 автор рекомендует несколько изменить схему включения первичной обмотки трансформатора ТПП-320. Для этого убирается перемычка между выводами 4-6 и устанавливается между выводами 5-6, а сетевое напряжение подается на 1 и 10 ножки трансформатора ТПП 320- 127/220-50. Эти меры значительно уменьшают ток «холостого хода» первичной обмотки данного трансформатора и немного снижают напряжение на его вторичных обмотках.

Поэтому существенно увеличивается надежность работы микросхем усилителя мощности. При нормальном напряжении в электросети соединения должны быть выполнены в соответствии с рис.2, иначе несколько снизится выходная мощность усилителя. Недавно к автору в ремонт попал еще один точно такой же аппарат Sven 1H00MTS-1 с аналогичной неисправностью. Но унифицированного трансформатора ТПП 320-127/220- 50 у него, к сожалению, больше не было. Пришлось пойти несколько другим путем. В наличии среди прочих у автора оказался трансформатор ТСА-180-2, снятый со старого сломанного черно-белого телевизора.

Но над ним пришлось немного поработать. Сердечник его был снят, и вторичные обмотки удалены. На их место были аккуратно намотаны новые обмотки. Первичная и экранная обмотки были оставлены без изменения. Схема получившегося трансформатора с указанием количества витков и диаметра проводов показана на рис.3. Каждая вторичная обмотка была разделена на две одинаковых полу обмотки, размещенные на разных катушках. Номера одинаковых выводов катушек совпадают. Для удобства номера одной из катушек показаны со штрихом. Обмотки 7-7’ и 9-9’ намотаны сразу двумя проводами. Можно использовать жгутик и из большего количества медных эмалированных проводов.

Важно только, чтобы суммарное сечение такого жгутика было не меньше 3,6 мм2. (По расчетам автора вполне хватило бы и 2,5 мм², но свободного места достаточно много, к тому же, в этом случае, несколько меньше будет изменяться выходное напряжение под нагрузкой.) Если обмотки наматывать одиночным медным эмалированным проводом, то его диаметр должен быть не менее 2,15 мм, что создаст дополнительные трудности в работе по намотке трансформатора.

Вторичные обмотки, при желании, можно намотать и алюминиевыми эмалированными обмоточными проводами, но их сечение должно быть в 1,5 раза больше, чем медных. Места при аккуратной намотке должно хватить с запасом, но придется использовать специальные флюсы для алюминия при пайке. После сборки и стяжки штатными шпильками и гайками переделанный трансформатор был полностью пропитан натуральной олифой и в течение трех суток находился на горячей печке (не на плите). Такая мера позволила свести к минимуму его весьма неприятное гудение при работе.

Олифа не растворяет лак проводов обмоток, поэтому и надежность при работе нисколько не уменьшится. Времени на доработку трансформатора (не считая сушки, естественно) ушло не более 3…3.5 ч. Если нет возможности сушить трансформатор при повышенной температуре, то достаточно и комнатных условий. Но процесс сушки растянется не меньше, чем на неделю.
Из рис.3 видно, что обмотки с напряжением 12В разделены на две равные полу обмотки каждая. Эти полуобмотки выполнены намоткой провода виток к витку и расположены на разных катушках.

Обмотка на напряжение 11В тоже разделена на две одинаковые части, но ввиду ее очень малой мощности для упрощения намотки можно разместить все витки на одной катушке, не деля ее на части. Это несколько упростит работу и совершенно не нарушит нормальную работу трансформатора питания. На фото показан вид на монтаж. Из него заметно, что новый трансформатор укреплен на боковой панели АС. К сожалению, корпус АС неразборный, так как он собран наклею. Имеются только два небольших отверстия под крышки, одна из которых является радиатором микросхем УМНЧ. Поэтому далеко не все хорошо видно на фото.

Активная колонка Sven 1HOOMTS-1 – испытания конструкции

После сборки, но до пропитки олифой производится испытание трансформатора. При этом обязательно нужно измерить напряжения на вторичных обмотках. При работе желательно иметь в виду, что телевизионные трансформаторы питания ТСА- 180-2 выпускались много лет подряд, и разные их партии могут иметь слегка отличающиеся по количеству витков первичные обмотки. Поэтому после перемотки и сборки трансформатор следует тщательно испытать, а уже потом, если выходные напряжения в норме и трансформатор совершенно не греется в режиме «холостого хода», производить пропитку олифой.

В этом случае, при необходимости, относительно легко можно изменить число витков вторичных обмоток. Для переделки можно использовать также и трансформатор типа ТСА-180 вместо ТСА- 180-2, но в этом случае количество витков вторичных обмоток потребуется увеличить ровно на 10% для сохранения прежнего выходного напряжения. Провод для намотки используется точно такой же. После ремонта было проведено тщательное испытание агрегата с выходной мощностью близкой к максимальной {громкость звука доводилась до появления еле заметного хрипа в динамиках).

В таком режиме аппарат находился свыше 4 ч подряд: большего времени уши автора выдержать просто не смогли – пришлось прервать эксперимент. Единственная существенная издержка данного эксперимента – в самом конце его вышел из строя динамик левой тыловой колонки. Но с качеством звука этой АС при большом уровне громкости, по словам хозяина аппарата, проблемы были и раньше. Поэтому, скорее всего, рано или поздно эту колонку все равно пришлось бы ремонтировать с заменой дефектного динамика.

В ходе работы производились многократные измерения температуры сердечника и обмоток установленного внутрь корпуса трансформатора. Превышение их температуры над температурой окружающего воздуха даже в самом худшем случае не превышало 23°C. По-моему, это прекрасный результат. Измерение температуры производилось цифровым мультиметром DT-838 с использованием его штатной термопары.

В общем, подобные измерения можно было бы и не проводить: даже на ощупь температура трансформатора была явно в норме. Нагрев радиаторов микросхем усилителя мощности был, естественно, намного больше, но с самим усилителем ничего страшного не произошло, так как это его вполне нормальный тепловой режим, совершенно не выходящий за допустимые рамки.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector