Ремонт усилителя в домашних условиях: TDA2003, К174УН7, и т.д.

усилитель нч микросхема Усилители на микросхемах

Ремонтникам часто приходится сталкиваться с проблемой замены зарубежных радиодеталей отечественными, например, дорогую и дефицитную микросхему (двухканальный УМЗЧ) в различных моделях импортных аудиомагнитол и магнитофонов на две МС К174УН14 или К174УН7.

Ремонт усилителей мощности своими руками

схема умзч - усилитель мощности звуковой частотыПроще всего установить УН7 полунавесным монтажом (рис.1) либо на свободном месте аппарата, либо на куске фольгированного материала (быстрее и проще). Один совет тем, кто намерен собирать усилители мощности на МС К174УН7, УН 14, УН 15 и др. Микросхемные УМЗЧ очень склонны к самовозбуждению, особенно при длинных монтажных соединениях по общему проводу. Приходилось и в заводских конструкциях разрезать дорожки и разводить “корпус” надлежащим образом для устранения повышенных искажений.

Тот, кто ремонтировал аппаратуру, мог столкнуться с тем, что после замены МС УМЗЧ стал работать намного хуже, к тому же микросхема начинает перегреваться. Поэтому при монтаже необходимо тщательно следить за “корпусом”. Если, например, в маломощной аппаратуре переносного типа УН7 может очень долго работать с теплоотводом всего в несколько квадратных сантиметров или даже без него, то при самовозбуждении срок службы микросхемы резко сокращается (вплоть до нескольких дней и меньше). То же можно сказать и о всех других интегральных УМЗЧ.

Для маломощной аппаратуры (Рвых <1,5 Вт) “вольтодобавка” для УН7 не нужна, и количество электролитических конденсаторов можно сократить на один. Резко сократить количество используемых радиокомпонентов в интегральных Усилители мощности звуковой частоты можно, применяя более современные микросхемы, например К174УН14 (TDA-2003). Чаще проще и быстрее установить две такие микросхемы, чем одну двухканальную с большим количеством отводов. На рис.2 показано, как быстро смонтировать усилители мощности на К174УН14.

Конденсаторы СЗ-С6 и резистор R3, как правило, уже установлены заводом-изготовителем из-за отмеченной склонности интегральных УМЗЧ к самовозбуждению. Иногда быстрее использовать полунавесной монтаж, чем печатный от выпаянной микросхемы, что может еще привести и к выходу из строя новой микросхемы из-за незамеченного лишнего монтажного соединения.
Бывает, отказавшая импортная микросхема имела коэффициент усиления по напряжению раз в 10 больше, чем отечественная.

Высококачественные предварительные усилителиОгорчаться не стоит, можно попробовать увеличить сопротивление резистора R2 (220 Ом) в несколько раз, проследив за устойчивостью работы микросхемы. Правда, попадаются экземпляры, склонные к возбуждению при увеличении коэффициента усиления усилителя мощности низкой частоты. Тогда можно применить простейший усилитель на одном биполярном транзисторе. Схема на (изображении.3), а имеет КУ в несколько раз больше, чем на рис.3,б. Если пульсации питающего напряжения малы, то элементы R3 и С2 не нужны.

Автору доводилось часто устанавливать такие усилители как возле усилителя мощности низкой частоты, так и возле блока тембров. Если входной сигнал слабый, лучше усилить его еще до передачи по кабелю. Тогда и усиление микросхемного усилителя мощности можно уменьшить. Замечено, что интегральные усилители мощности звуковой частоты лучше работают с довольно
глубокой ООС за счет дополнительного каскада усиления.

Даже без подборов номиналов резисторов в этом каскаде (изображение.3) он прекрасно работает при больших колебаниях питающего напряжения. Для установки режима работы транзистора в схеме (изображение.3), а подбирают R1 до получения на коллекторе транзистора половины от питающего напряжения в точке соединения резисторов R2 и R3, а в схеме рис.3,б подбором номинала резистора R1 добиваются максимально возможного неискаженного сигнала на коллекторе транзистора. Кроме КТ3102 (с любой буквой) можно применять любые кремниевые транзисторы (например, КТ315, КТ312).

усилитель мощности на микросхеме tda2003Автор пробовал еще более простое включение К174УН14 для увеличения коэффициента усиления по напряжению входного сигнала. Оказалось, что повысить чувствительность этой МС можно, замкнув резистор R1 (рис.2) на общий провод. Резистор R2 при этом из схемы исключают (изображение.4). Иногда такого увеличения усиления с приемлемым качеством звучания вполне достаточно, особенно при установке микросхемы на печатные платы ремонтируемых аппаратов, где мало свободного места для большого количества компонентов.

Отобрать необходимые экземпляры МС просто и быстро: достаточно выбрать МС, устойчиво работающие в схеме (изображение.4). Как правило, из 10 экземпляров МС половина устойчиво работает. Иногда для устранения самовозбуждения МС необходимо увеличить емкость конденсатора С6 или уменьшить сопротивление резистора R1. Самовозбуждения МС часто можно устранить старым способом – шунтированием питающих выводов МС вблизи корпуса микросхемы. Иногда это удается включением дополнительного резистора сопротивлением в несколько килоом в разрыв соединения конденсатора C1 и вывода 1 DA1 (изображение.4). Это общее правило для всех легко возбуждающихся экземпляров МС.

Сборка и ремонт усилителя низкой частоты

Иногда начинающие ремонтники очень аккуратно собирают усилитель мощности низкой частоты на отдельных платах по схемам, аналогичным рис. 1-4, и располагают их на большом расстоянии от основных блоков аппарата. Результат же бывает совсем не тот, какой ожидался. Возникают трудноустранимые генерации МС. Иногда же монтаж выглядит “ежиком”, а схема хорошо работает. Такой монтаж простых схем вполне и технологически оправдан (замена МС не представляет труда). Поэтому всегда нужно хорошо подумать, стоит ли возиться даже с простой печатной платой, которая может привести к неустойчивой работе всего аппарата, или воспользоваться таким простым и проверенным методом.

схема усилителя звука на транзисторахРасскажу о ремонте двух-кассетного двухканального (моноблочного) магнитофона FIAST модели 136. В аппарате из-за переключателя сетевого отвода на 110В вышел из строя не только сетевой трансформатор, но УМЗЧ, блок регулировки тембра, громкости и трехполосный эквалайзер. Уцелели двигатель и приемник с усилителем универсальным для магнитофона. Пришлось установить на свободные печатные установочные места на плате 5 дополнительных деталей (изображение.5). Транзистор и резистор R1 впаяны в плату, а резисторы R2 и R3 припаяны со стороны печатных проводников. Необходимо сделать разрез в печатной плате (указан значком “X”) и впаять в него резистор R2 сопротивлением в 1-1,5 кОм.

Керамический конденсатор С1 припаять также со стороны печатных проводников платы. Установка дополнительных деталей на плату показана на рис.5, а, а на рис.5,б выделен вновь введенный фрагмент схемы. Следует по возможности применять вместо электролитических конденсаторов бумажные (МБМ), керамические (КМ) и т.д. Как показывает статистика ремонтов, именно на электролитические конденсаторы приходится большинство отказов, особенно в аппаратуре, выпущенной в СССР, где количество таких конденсаторов достигает десятков на одной плате.

Рассмотренные МС уже относятся к компонентам несколько устаревшим (особенно МС типа К174УН7). Современная МС типа TDA7052 имеет самое простое включение за счет более сложной внутренней принципиальной схемы. Но не всем доступны зарубежные компоненты радиоаппаратуры, которые иногда и намного дороже аналогичных отечественных. Таким образом, применяя при ремонте схемы, которые уже опробованы, можно значительно упростить и ускорить ремонт аппаратуры.