В некоторых случаях нужна схема, которая управляется двумя кнопками «+» и « – », и с её помощью можно переключать, например, фиксированные настройки или значения напряжения, нагрузки, либо обеспечивать ступенчатую регулировку или переключение.
Реверсивный счетчик
Сейчас такие схемы чаще делают на микроконтроллерах или специализированных микросхемах, но можно аналогичное устройство собрать и на двух «обычных» микросхемах. На сайте radiochipi.ru показана схема реверсивного счетчика с десятичным выходом, управляемого двумя кнопками. При каждом нажатии и отпускании кнопки S1 происходит переключение логической единицы на более старший выход, а при каждом нажатии и отпускании S2 – переключение на младший выход.
Схема состоит из двоичного реверсивного счетчика CD4516 (отечественный аналог К561ИЕ11) и дешифратора CD4514 (отечественного аналога не знаю). Счетчик CD4516 функционирует следующим образом. Состояние выхода изменяется на единицу по спаду отрицательного импульса на входе «С». То есть, в промежутках между импульсами на «С» единица, а при входном импульсе уровень на «С» падает до нуля, затем снова поднимается до единицы. И в этот момент состояние счетчика изменяется на единицу.
Направление счета зависит от логического уровня на выводе 10. При единице на этом выводе, счет идет в сторону увеличения, при нуле в сторону уменьшения. Менять направление счета можно только в паузах между импульсами, то есть только при единице на выводе 15. Когда кнопки не нажаты на выводе 10 единица (через R2). При нажатии / отпускании на S1 формируется импульс на выводе 15, увеличивающий состояние счетчика на единицу.
Цепь R4-C1-R1 подавляет дребезг контактов. При нажатии на S2 диод VD3 разряжает С2 и на выводе 10 устанавливает ноль. Чуть позже (время R4-C1) VD2 опускает напряжение на выводе 15. При отпускании S2 С1 разряжается быстрее чем С2 поэтому импульс заканчивается до повышения напряжения на выводе 10. Состояние счетчика уменьшается на единицу.