Резервирование сетевого адаптера

Источники питания

К сожалению, в последнее время и до Московской области докатились плановые и внеплановые отключения электроэнергии; участились аварийные перебои, вызванные обрывами и замыканиями в сельских воздушных сетях. Все это приводит к сбоям пейджера при питании его от сети.

В подобных случаях желательно приобрести автономный газогенератор цена на который весьма незначительная.

Резервирование сетевого адаптера

Наиболее известна схема бесперебойного питания с резервированием гальваническим элементом. Если перерывы в подаче электроэнергии относительно редки и не слишком длительны, щелочной (алкалиновый) элемент типоразмера АА может сохранить работоспособность в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет (напомню, что при питании пейджера только от гальванического элемента срок службы “батарейки” не превышает одного месяца).

Электрическая емкость элементов в одном и том же корпусе может быть различна. Она определяется не только электрохимической системой (солевые, щелочные), но также внутренней конструкцией, технологией и другими фирменными секретами. Наибольшую емкость и очень малый ток саморазряда имеют элементы, разработанные для видеокамер, фотовспышек и некоторых других целей. Они часто имеют в маркировке слова “Long life”, то есть “долгоживущий”.

На сайте приведена схема блока питания пейджера с резервированием. Гальванический элемент GB1 подключен к нагрузке через диод VD4, запертый положительным напряжением Uo выпрямителя VD1, приложенным к катоду VD4. После отключения электроэнергии исчезает “подпирающее” напряжение на катоде VD4, диод открывается, и в нагрузку поступает ток от гальванического элемента, причем

Uн = Ugb – Uпр,

где Uн — напряжение на нагрузке;
Ugb — напряжение элемента;
Uпр — падение напряжения на диоде.

Чем меньше Uпр, тем большая часть напряжения GB1 приложена к нагрузке. Ввиду низкого напряжения Ugb важно сохранить для питаемого устройства каждую десятую долю вольта, т. е. применить диод с минимальным прямым напряжением.

prostoj-blok-pitanija

Если у радиолюбителя нет возможности приобрети диод Шотки, можно использовать резервную батарею из двух последовательно включенных гальванических элементов или аккумуляторов (рис.2). В этом случае напряжение батареи превышает напряжение выпрямителя и составляет примерно 3В для двух гальванических элементов (а также одного литиевого), или 2,4В если применены два никель-кадмиевых аккумулятора.

Чтобы снизить Ugb до необходимой величины, следует включить в качестве VD4 один-два кремниевых маломощных диода или цепочку из кремниевого и германиевого. В случае применения аккумуляторов следует предусмотреть резистор R2 для их подзарядки (показан пунктиром на рис.2) Ток подзарядки малогабаритных никель-кадмиевых аккумуляторов должен выбираться, в зависимости от их емкости, в пределах 10…100 мкА.

shema_bloka_pitanija_s_rezervirovaniem

Другое решение переключение на резервный источник питания с помощью малогабаритного низковольтного реле К1. На рис.3 показана схема блока питания с резервированием через контакты реле К1.1. Резервная батарея GB1 должна быть подключена к нормально замкнутому контакту.

Конструктивное выполнение адаптера в целом не представляет сложности, однако подключение гальванического элемента к схеме имеет некоторые особенности. Припайка проводников к выводам элемента очень нежелательна, так как может вывести его из строя. Наилучший вариант — пластмассовый футляр, в котором к “батарейке” плотно прижаты контактные пластины с выводами.

Такой футляр минимальных размеров удалось выполнить из отрезка корпуса использованного “Перманентного маркера” корейского производства (наружный диаметр — 16,5 мм). Его внутренний диаметр почти точно равен диаметру “пальчикового” элемента в корпусе АА – (13,9±0,1 мм). Разобрав маркер, необходимо вынуть из корпуса фитиль и отрезать кусок трубки длиной 52мм.

Внутрь отрезка вставляется с небольшим трением элемент АА (если необходимо, круглым напильником следует немного расширить просвет корпуса). Из тонкой жести или медной (латунной) фольги вырезаются два диска диаметром 12…13 мм. К центрам дисков припаиваются выводы, и диски прижимаются к “батарейке” пробками маркера, в которых просверлены отверстия для проводников. Общая длина собранного держателя составляет примерно 69 мм.

Существует еще один современный накопитель электроэнергии для резервирования маломощных потребителей. Это конденсатор с двойным электрическим слоем ионистор, который эквивалентен полярному конденсатору очень большой емкости — до единиц и даже десятков фарад. Рабочее напряжение ионисторов 0,5…10В, то есть приборы типа К58-1 с номинальным напряжением 6,3 и 10В вполне подходят для замены 1,5-вольтовых гальванических элементов.

При токах разряда порядка 10 мА емкости ионистора достаточно для питания пейджера Motorola Adviser во время приема сообщений только при кратковременных отключениях электроэнергии (не более 1…2 мин). В дежурном режиме (In = 1…2 мА), ионистор поддерживает ход часов значительно дольше.