Дороботка сетевого переходника

Разное

Как-то, по случаю, я приобрел пару сетевых переходников, предназначенных для подключения электроприборов с сетевыми вилками азиатского образца, по иронии судьбы обычно именуемыми “евровилками”. Стоимость этого изделия в розничной торговле
была всего 10 рублей.

К сожалению, качество его исполнения соответствовало стоимости: корпус выполнен из термоплавкого легковоспламеняющегося полистирола, а латунные контакты быстро теряют упругость. Вместо указанного на корпусе этого переходника тока в 6 А я попробовал его использовать с электроприборами, потребляющими ток не более 2 А (с компьютерным оборудованием). Попользовавшись немного, решил переходник доработать.
[info]Прежде всего, увеличил упругость латунных контактов, чтобы они плотнее обжимали штыри вставленной вилки, а ведь каждый электрик знает, что прочное контактное соединение имеет малое сопротивление, а тем самым низкое падение напряжение вследствие чего переходник не будет греться. [/info]

На контактные гнезда одел стальные кольца, вырезанные из витых пружин подходящего диаметра. Чтобы пружинки не соскакивали с гнезд, зафиксировал их с помощью многожильного монтажного провода, припаянного к латунному основанию гнезд. Места в переходнике хватало, и я решил оснастить переходник индикатором сетевого напряжения (рис.1). Индикатор выполнен по традиционной для таких узлов схеме [1-3].

setevoj_perehodnik

Особенностью этого индикатора является использование трехцветного светодиода. Этот трехкристальный светодиод имеет хорошую яркость свечения, благодаря чему его разноцветные вспышки видны не только через специально просверленные отверстия в корпусе переходника, но и через его стенки. Такой режим работы индикатора не только красив, но и привлекает к себе больше внимания.

Конденсатор С1 гасит излишки сетевого напряжения, резистор R1 разряжает этот конденсатор после отключения питания. Резистор R2 уменьшает броски тока через диоды выпрямительного моста VD1…VD4, конденсатор С2 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилитрон VD5 ограничивает выходное напряжение, резистор R3 — балластный для светодиода HL1.

shtyrevoj_razemВид на монтаж доработанного переходника показан на рис.2 и 3. Для изоляции выводов элементов от взаимных замыканий их можно прокрыть краской или лаком, например, для ногтей.

Резистор R2 желательно использовать невозгораемый сопротивлением 1 …3 кОм. Такие резисторы можно найти на монтажных платах неисправных кинескопных телевизоров или компьютерных мониторов.

От обычных резисторов их легко можно отличить по серо-голубому цвету корпуса Конденсатор С1 — пленочный, К73-17, К73-24, К73-39, на рабочее напряжение 630 В или малогабаритный, импортный, на рабочее напряжение 275 В (переменное). Диоды 1N4148 можно заменить любыми из серий 1N914, КД521, КД522, стабилитрон 1N4730A — на 1N4731A, BZX/BZV55C-4V3. TZMC-4V3, КС139А, 2С139Д1.

Мигающий трехцветный светодиод можно заменить, например, на ARL-5013RGBC-B7 или любой аналогичный. Собранный из исправных деталей индикатор не требует налаживания и начинает работать сразу после включения в сеть. При сборке и эксплуатации устройства следует учитывать, что все элементы индикатора и переходника находятся под напряжением сети.