Фотореле на 2-х микросхемах

Таймеры, реле времени

Эта разработка задумывалась как некое охранное устройство для квартиры, имитирующее присутствие в ней жильцов. Но, конечно, ему можно найти и другие применения. С началом «дачного» сезона как обычно начинается и другой сезон квартирных краж. Некоторые семьи летом проводят на дачах не только выходные, но живут там месяцами.

Схема фотореле

shema-fotorele

При этом их городские квартиры становятся легкой наживой для различных мелкокриминальных элементов. Зачастую вор живет в соседнем доме и методично анализирует состояния окон дома напротив. Если выясняется что какие-то окна постоянно темные или, наоборот, в них горит свет и днем и ночью, такая квартира берется на заметку как потенциальная жертва для кражи. Поэтому отвести излишние внимание мелкокриминальных элементов от своей квартиры можно, если там автоматически будет включаться и выключаться свет.

Самый простой вариант таймер, не всегда годится из-за своей пунктуальности (вспомните фильм «Один дома»), а вот устройство, которое будет включать свет только с наступлением темноты, реагируя именно на фактическую освещенность, а не время, и выключающее свет через несколько часов, будет давать более «жизненный» эффект. Здесь представлена схема такого устройства. Схема состоит из фотореле на основе фоторезистора RF1 и триггера Шмитта на логических элементах D1.1 и D1.2 и таймера с четырехчасовым интервалом, на основе двоичного счетчика D2 типа К561ИЕ16 и мультивибратора на элементах D1.3 и D1.4.

Датчик света состоит из фоторезистора FR1 и резистора R1, образуя светозависимый делитель напряжение напряжение прямо пропорционально освещенности. Днем, напряжение на С1 высокое, ночью низкое. Это напряжение поступает на вход триггера Шмитта на элементах D1.1 и D1.2. Если в данный момент светлое время суток это напряжение будет лежать в зоне высокого логического уровня. Если темное время суток в зоне низкого логического уровня, соответственно, на выходе триггера Шмитта (на выходе D1.2) днем будет логическая единица, ночью логический ноль.

Свет включается с помощью ключа на транзисторах VT1VT3 и электромагнитного реле К1, замыкающие контакты которого с помощью двухжильного провода подключены параллельно выключателю света. Транзисторный ключ двухвходовый. Чтобы он открылся нужно чтобы на базы транзисторов VT1 и VT2 было одновременно подано низкое напряжение. Днем (в светлое время суток) на выходе D1.2 единица. Транзистор VT1 закрыт. И единица поступает на вход «R» счетчика D2, удерживая его в нулевом состоянии. На выходе счетчика (выв.3) логический ноль и транзистор VT2 открыт, но так как закрыт VT1 транзистор VT3 закрыт и реле К1 не включает свет.

И так, с наступлением темноты, на выходе D1.2 появляется логический ноль, который поступает на базу VT1, открывая его, и на вход «R» счетчика D2 так же поступает ноль. Счетчик был обнулен и на его старшем выходе (вывод 3) был тоже логический ноль. В результате низкое напряжение поступает как на базу VT1, так и на базу VT2. И тот и другой транзисторы открываются, а вслед за ними открывается VT3, подавая напряжение на обмотку реле К1, которое, замыкая контакты, включает свет.

Теперь на входе «R» счетчика D2 ноль, и счетчик может считать импульсы, которые генерирует мультивибратор на D1.3 и D1.4. Для того чтобы через четыре часа на старшем выходе счетчика (вывод 3) появилась логическая единица нужно, чтобы мультивибратор D1.3D1.4 генерировал импульсы частоты 0,6 Hz. Если нужно не четыре часа, а другое время, соответственно нужно изменить частоту импульсов этого мультивибратора.

И так, счетчик начинает работать, а свет горит. Через четыре часа на выводе 3 D2 появляется логическая единица. Она делает две вещи, останавливает мультивибратор D1.3D1.4 и закрывает транзистор VT2, и как следствие, VT3. Реле выключает свет. В таком состоянии схема будет находиться до утра. Утром освещенность увеличится на столько, что на выходе D1.2 установится логическая единица, которая закроет транзистор VT1, и обнулит и зафиксирует в нулевом положении счетчик D2. Схема вернется в исходное положение, в котором будет находиться до очередного наступления темноты.

Гальванически низковольтная схема полностью развязана с электросетью. Управление освещением осуществляется посредством электромагнитного реле, а питание поступает через силовой трансформатор Т1. Источник питания выполнен на трансформаторе Т1 типа ТВК100Л. Это выходной трансформатор кадровой развертки от старого лампового чернобелого телевизора. Вместо него можно использовать любой маломощный силовой трансформатор, на вторичной обмотке которого есть переменное напряжение 8-10V при максимальном токе не ниже 100mA. Например, использовать трансформатор от какого-то миниатюрного сетевого источника питания, или намотать самостоятельно.

Выпрямительный мост КЦ402 можно заменить любым маломощным выпрямительным мостом или собрать мост на четырех диодах, типа КД209, КД105, 1 N4004 или других. Фоторезистор ФР765 можно заменить практически любым отечественным или зарубежным фоторезистором, соответственно подобрав сопротивление R1. Этот резистор (R1) нужно подбирать и в том случае, если схема недостаточно надежно и правильно реагирует на смену дня и ночи. Сам фоторезистор нужно установить в месте, которое не освещается включаемой им лампой. Но, в которое есть доступ света с улицы.

Указанные на схеме транзисторы можно заменить любыми аналогами, например, КТ3107 можно заменить на КТ361, а КТ815 можно заменить на КТ817. Реле К1 любое реле с обмоткой на 12V или около того. Важно чтобы параметры контактов соответствовали коммутируемой цепи по току и напряжению. Если реле с обмоткой на меньшее напряжение его тоже можно использовать, подключив последовательно с его обмоткой резистор, сопротивление которого рассчитать так, чтобы на нем упал избыток напряжения.

Автор

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.