CD Магнитола LG CD-321 АХ – Активная АС для ПК и МП-3 плеера

Сабвуферы и акустические системы

Лет 10-15 назад выпускалась CD-магнитола LG CD-321ax, очень симпатичный «колобок», кругленький, удобный для переноски. Наверху горизонтальный привод CD, слева на боку AM-FM приемник и спереди, промеж динамиков ЛПМ на одну кассету. Питание от сети или батареи. Внешне «колобок» и сейчас смотрится весьма современно, вот только беда, полноценно пользоваться можно только приемником. CD-привод не читает mp3, ну и ладно, есть записи и на CD, особенно самодельные (перегон в WMA на компьютере с кассет и пластинок), а вот ЛПМ совсем «приказал долго жить». Да и кассет, работающих без писка, скрежета и завывания уже не осталось.

В случае, если с техникой неполадки, можно обратиться в сервисный центр lg. Обращение в сертифицированный сервисный центр предполагает высокое качество за более низкие цены.

Магнитола LG CD-321 AX

shema-cd-magnitolyЖалко «колобка» отправлять на антресоль. Сначала решил вывести аудио входы, те, что были на «кассетник», на разъемы, чтобы подключать выход видеокарты ПК и использовать как активную АС, а потом, в творческом процессе, сделал вход и питание для карманного МП3 плеера с флэш-памятью, чтобы воспроизводить сигналы от него. Причем, для МП3 плеера и «бокс» есть. запросто помещается под крышечку кассетоприемника.

Собственного линейного аудиовхода у «колобка», к сожалению, нет. Но в корпусе очень просторно, и вполне можно на боковой панели установить соответствующее трехконтактное гнездо для подачи сигнала от любого внешнего источника, например, от звуковой карты ПК. Еще нужно сделать короткий кабель со штекером на конце, и вывести его в кассетоприемный отсек, чтобы там подключать к МП3 плееру.kakoj-razem-podklyuchat

Куда это все подпаять показано на фрагменте схемы «колобка» на рисунке 1. Точки для подачи внешнего аудиосгнала на схеме отмечены буквами «А» и «Б». Нужно найти на основной плате микросхему КУ22291. Затем конденсаторы С109 и С159, и отпаять их положительные выводы (либо обрезать идущие к ним дорожки, если вам так удобнее).

Это и будут точки «А» и «Б», к которым, согласно схеме на рис.2 нужно подключить разъем Х1 и штекер Х2 (посредством экранированных аудиокабелей). Соответственно, Х1 это разъем для звуковой карты, а Х2 штекер для МП3 плеера. Еще, нужно удалить из схемы транзисторы Q101 и Q151 (рис.З). Оплетки («землю») кабелей от новых разъемов Х1 и Х2 можно подпаять в те места, куда были припаяны эмиттеры этих транзисторов (в любом случае, на общий провод).

shema-magnitoly-lg-cd-321Для того, чтобы помещенный в кассетоприемный отсек МП3 плеер можно было питать и подзаряжать, нужно сделать источник напряжения 5V и организовать кабель для подключения.

Потребуется взять любой кабель с мини USB (или микро-USB, в зависимости от того, какой разъем у МП3 плеера) вилкой (ХЗ) на конце, например, приобрести еще один кабель, предназначенный для подключения МП3 плеера к персональному компьютеру. Большой разъем отрезать, разделать провода, и провода подачи питания (красный +5V, черный 5V) подключить согласно схеме на рисунке 2.

Источник питания МП3 плеера выполнен на основе стабилизатора 7805 на напряжение 5V. shema-mp3-magnitolaнапряжение на него подается с точки «В» (рисунок 4). Чтобы питание на стабилизатор поступало только во время воспроизведения сигнала от внешнего источника, напряжение на стабилизатор подается через концевой выключатель, который есть на панели лентопротяжного механизма (ЛПМ). Микросхему 7805 нужно снабдить небольшим радиатором, и посредством этого же радиатора закрепить в корпусе «колобка». И последнее (рис.4), отпаять один из проводов, идущих к электромотору ЛПМ (именно к электромотору, а не к концевому выключателю на шасси ЛПМ).

Чтобы работать с внешним источником сигнала или МП3 плеером, нужно, сделав все необходимые подключения (к разъемам Х1, Х2. ХЗ), переключить переключатель режимов в положение «ТАРЕ», затем нажать на ЛПМ кнопку «PLAY». Недостатком является то, что включать «колобок» для работы с внешними источниками сигнала нужно кнопкой «PLAY» лентопротяжного механизма. Проблема в том, что у аппарата нет выключателя питания, конструкцией не предусмотрено. С другой стороны, выключатель всегда можно сделать, но это потребует еще одной дырки в корпусе «колобка». Если это допустимо, с эстетической точки зрения, то можно просто разъединить разъем PN150 (рис.4), и замкнуть контакты, идущие к концевому выключателю перемычкой.