Currently set to Index
Currently set to Follow

Создание телевизионных сигналов

Телевизионный сигнал создается в камере. Объектив камеры направляется на «натуру», то есть на то, что задумано передавать. Свет, попадающий в объектив, с помощью призмы или полупрозрачных зеркал разлагается на три потока. Каждый из этих потоков проходит затем через цветной оптический фильтр. Таким образом, из одного изображения получается три. Одно из них образовано только компонентом красного цвета, имеющимся в изображении, второе и третье, соответственно, зеленым и синим компонентом изображения. От этих цветоразделенных изображений в передающей камере создаются электрические сигналы: 3 – зеленый, С – синий, К – красный. А дальше над сигналами 3СК производят ряд преобразований.

Ознакомиться с услугами спутникового телевидения в Киеве или Киевской области можно по ссылке – http://www.mirant.kiev.ua/.

Цель этих преобразований следующая. Во-первых, в том, чтобы на черно-белых телевизорах тоже можно было увидеть цветную передачу (естественно, в черно-белом варианте). Для этого надо передать все сигналы в том же диапазоне частот (6 МГц), в котором передается черно-белое телевидение. Во-вторых, получить сигналы, при которых искажения в изображении будут наименьшими. Один из формируемых камерой сигналов – яркостный (Я). Он называется так, потому что соответствует яркости передаваемого участка натуры. Поскольку яркость создается всеми тремя цветовыми компонентами, то, очевидно, он должен включать все три сигнала – 3СК. Наше зрение наиболее чувствительно к зеленому свету, и на значение яркости сигнал от зеленого компонента имеет наибольшее влияние. Меньше чувствительность к красному, и еще меньше – к синему.

Это, можно сказать, главный сигнал. Он занимает весь диапазон частот, отводимый для телевизионного сигнала, и поэтому передает и крупные, и мелкие детали, и учитывает наличие всех трех цветовых компонентов. Яркостным сигналом амплитудно модулируется создаваемая передатчиком несущая волна.

Полученные в камере сигналы КС ограничивают по частотам, который они занимают. Такие «зауженные» сигналы уже не способны передавать мелкие детали. Но в этом и нет необходимости, так как цвет различим только в крупных деталях. А более узкие по занимаемому диапазону частот сигналы легче «втиснуть» в ограниченный шестью мегагерцами (мегагерц – 106 герц) общий диапазон.

Техника телевизионной передачи содержит много моментов, существенных для достижения высокого качества передачи, но при объяснении принципа действия они могут быть опущены.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector