Стабилизатор температуры паяльника без специального датчика

Стабилизатор температуры электропаяльника Разное

Предлагаемый стабилизатор оценивает температуру паяльника по зависящему от неё электрическому сопротивлению нагревателя. Измерение производится в моменты, когда нагреватель кратковременно отключён от источника питания и его температура наиболее близка к температуре жала паяльника.

Стабилизатор температуры паяльника

shema-stabilizatora-payalnika

Регулятор для паяльника с номинальным напря­жением питания от 4,5 до 15 В, но может быть доработан для работы с паяльником, работающим при напря­жении до 35 В. Нагреватель паяльника должен быть изготовлен из материала с возможно большим положительным ТКС. Лучший результат получается с ке­рамическим нагревателем. Но и с нагревателем из нихрома стабилизатор тоже работает.

Приступая к изготовлению стабили­затора, нужно измерить сопротивле­ние нагревателя при холодном и разо­гретом до максимальной температуры паяльнике, поскольку от этих парамет­ров зависят номиналы многих элемен­тов устройства. Мне однажды попался паяльник, нагреватель которого вёл себя подобно угольному микрофону, реагируя изменением сопротивления на любое нажатие. Безусловно, с та­ким паяльником стабилизатор рабо­тать не сможет. Поэтому во время из­мерения сопротивления нагревателя в горячем состоянии нажмите на жало паяльника и слегка постучите им по ка­кому-нибудь предмету, имитируя пайку. Никаких изменений сопротивления при этом наблюдаться не должно.

Указанные на ней номиналы элементов выбраны исходя из работы с паяльником, имеющим нихромовый на­греватель (он показан на схеме в виде резистора RH) с холодным сопротивле­нием около 3 Ом и напряжением пита­ния 7 В. Таймер NE555D (DD1) включён по схеме одновибратора. Для его запуска требуется, чтобы напряжение U2 на входе S (выводе 2) таймера стало ниже, чем корректируемое резисторами R2, R3 и R5 образцовое напряжение, посту­пающее на вход внутреннего компара­тора таймера от внутреннего делителя его напряжения питания.

Напряжение U2 образуется при протекании измери­тельного тока через резистор R10 и нагреватель паяльника RH. В итоге об­разуется подключённый к входам внут­реннего компаратора микросхемы DD1 измерительный мост, схема которого показана на рис. 2. Сопротивление нагревателя RH на этой схеме условно показано в виде терморезистора.

Сопротивление резистора R10 долж­но быть таким, чтобы напряжение U2 не выходило за пределы от 0.5 В до чет­верти напряжения питания, поэтому его номинал выбирают из условия:

raschet-soprotivleniya-rezistora-r10где Rнг, и Rнх — сопротивление нагрева­теля соответственно в горячем и хо­лодном состояниях; Uпит — напряжение питания.

Я выбрал резистор R10 сопротивле­нием 24 Ом, что при напряжении пита­ния 7 В и холодном паяльнике соответ­ствует напряжению U2 около 0,8 В. Мак­симальную мощность, рассеиваемую на резисторе R10, вычисляют по фор­муле:

raschet-soprotivleniya-rezistora-r10В данном случае она не превышает 1.6 Вт. Образцовое напряжение для компа­ратора снимают со встроенного в тай­мер делителя напряжения и корректиру­ют резисторами R2, R3, R5. Оно равно:

obrazcovoe-napryazheniya-dlya-komparatoraЗначения сопротивления должны быть заданы в килоомах. В положении минимального сопро­тивления переменного резистора R5 на­пряжение и, Uобр, должно быть равно на­пряжению U2 при холодном паяльнике. В положении максимального сопротивле­ния — напряжению U2 при паяльнике, на­гретом до максимальной температуры.

Если используемый омметр (мульти­метр) не обеспечивает достаточной точности измерения сопротивления па­яльника или просто нет желания рас­считывать сопротивления резисторов R2, R3 и R5. можно определить их экс­периментально, временно включив вместо них между выводом 5 таймера и общим проводом многооборотный под­строечный резистор на 10 кОм. Сначала при холодном паяльнике, постепенно увеличивая сопротивление подстроечного резистора, добейтесь включения нагревателя. Это будет со­противление параллельно соединённых резисторов R2 и R3.

Продолжая увеличивать сопротивле­ние подстроечного резистора и контро­лируя температуру жала паяльника, добейтесь стабилизации температуры на необходимом максимальном уровне. Вычтя из полученного значения сопро­тивления ранее найденное сопротивле­ние параллельно соединённых резисто­ров R2 и R3, получите необходимое мак­симальное сопротивление переменного резистора R5. Безусловно, измерять со­противление временно установленного подстроечного резистора следует толь­ко после отключения его от устройства.

izmeritelnyj-mostПосле старта одновибратора уро­вень напряжения на выходе 3 таймера становится высоким, что открывает транзисторы VT1 и VT2 и включает на­греватель паяльника. Если номиналь­ный ток нагревателя не превышает 1 А, можно заменить полевой р-канальный полевой транзистор VT2 биполярным структуры р-n-р, например, 2SB772 или другим с достаточными максимальным током коллектора, напряжением коллек­тор-эмиттер и коэффициентом пере­дачи тока базы. Включают биполярный транзистор по схеме, показанной на рис. 3. При большем токе этот транзис­тор будет сильно нагреваться и его при­дётся установить на теплоотвод. Поле­вому транзистору здесь теплоотвод не потребуется.

Сопротивление резистора R8 приве­дено на схеме для транзистора 2SB772 с И21э > 30. Если этот параметр значи­тельно отличается от указанного, резис­торы R4 и R8 придётся подобрать. Не­обходимости сильно уменьшать сопро­тивление резистора R4 можно избе­жать, подключив его левый (по схеме рис. 1) вывод непосредственно к выхо­ду 3 таймера DD1, минуя светодиод HL1. Катод светодиода в этом случае соединяют с общим проводом через дополнительный резистор сопротивле­нием около 1 кОм. При напряжении пи­тания до 8 В желательно использовать светодиод красного цвета свечения, а при большем напряжении можно при­менить светодиод и другого цвета.

Цепь R1C1 — времязадающая. От номиналов её элементов зависит вре­мя, на которое включается нагреватель в каждом цикле работы стабилизатора. Нужно учитывать, что это время зависит и от положения движка переменного резистора R5, которым изменяют поро­ги срабатывания таймера.

В начале налаживания стабилизато­ра в качестве R1 впаивают резистор сопротивлением 100 кОм и проверяют работу прибора во всём заданном ин­тервале регулировки температуры стабилизации. После этого постепенно увеличивают сопротивление этого ре­зистора, пока размах колебаний темпе­ратуры жала не превысит один-два гра­дуса Цельсия.

После окончания цикла нагревания начинается новый цикл измерения тем­пературы. Транзистор VT2 закрывается, и напряжение с делителя R10RH через интегрирующую цепь R9C2 поступает на вывод 2 таймера DD1. Во время ра­боты нагревателя конденсатор С2 был заряжен почти до напряжения питания, после закрывания транзистора VT2 он разряжается через резистор R9 до напряжения на выходе делителя R10RM. Цепь R9C2 задерживает момент запус­ка одновибратора (измерения темпера­туры) на время, необходимое для завершения переходных процессов, происходящих в момент переключения. Они связаны с разрядкой конденсатора С1, выбросами напряжения на индук­тивности нагревателя и соединитель­ных проводов и другими факторами.

При любых подозрениях на неустой­чивость стабилизатора нужно увели­чить задержку, увеличивая ёмкость кон­денсатора С2 или сопротивление ре­зистора R9. Так как темп управления довольно низкий, эта задержка даже при максимальной температуре не ока­зывает заметного влияния на коэффи­циент заполнения импульсов, нагрева­ющих паяльник.

Когда нагреватель остынет до тем­пературы, установленной с помощью переменного резистора R5, его сопро­тивление уменьшится настолько, что напряжение на входе 2 таймера станет ниже порогового. После этого одновибратор запустится вновь и цикл работы стабилизатора повторится.

teplovye-processy-proishodyashhie-v-payalnikeТепловые процессы, происходящие в паяльнике, можно изучать, пользуясь упрощённой эквивалентной электриче­ской схемой, изображённой на рис. 4. В ней источник тепловой энергии заме­нен источником тока GI1. Управляемый ключ S1 имитирует включение и вы­ключение нагревателя. Когда он замкнут, ток источника заряжает конденсатор С„, имитирующий теплоёмкость нагревателя, до напря­жения 1)„ — эквивалента температу­ры нагревателя Тн.

Далее через теп­ловое сопротивление между нагре­вателем и жалом RH, жало паяль­ника теплоёмкостью С. разогрева­ется до температуры Тж (её эквива­лент — напряжение U.). Замыкание ключа S2 имитирует прикосновение жала к паяемым деталям, имеющим тепловое сопротивление относи­тельно окружающей среды RA.C. Тем­пература окружающей среды Т0 представлена потенциалом общего провода ио.

Исследовать поведение электри­ческой модели можно с помощью любой программы моделирования электрических цепей. Я использо­вал Multisim. Модель была дополне­на рассмотренной выше схемой стабилизатора температуры. На вход 2 таймера подавалось напря­жение U„, а выход 3 таймера был соединён с управляющим входом ключа S1. Наибольшую трудность представил правильный выбор па­раметров элементов эквивалентной схемы в условиях, когда реальные значения тепловых параметров па­яльника неизвестны. Поэтому элемен­ты эквивалентной схемы были подо­браны опытным путём, а результаты моделирования дали лишь качествен­ную картину происходящих процессов.

При высоком темпе управления и малой продолжительности работы на­гревателя в каждом цикле стабилизиру­ется температура самого нагревателя, поскольку он одновременно служит дат­чиком температуры. Но при неизменной температуре нагревателя на тепловом сопротивлении нагреватель—жало во время пайки наблюдается значительное падение температуры, при этом температура жала уменьшается.

Если увеличить длительность включенного состояния нагревателя, он успевает нагреться значительно выше температуры жала. В паузах нагреватель за счёт сравнительно небольшой теплоёмкости быстро остывает, и его температура становится почти равной температуре жала. Именно в этот момент происходит измерение температуры нагревателя, по результатам которого определяется необходимость его повторного включения.

В итоге при пайке температура жала меньше просаживается, что частично устраняет влияние того, что фактически измеряется температура не жала, а нагревателя. Максимальная длительность включения нагревателя ограничена теплоёмкостью паяльника, которая оказывается недостаточной для сглаживания колебаний температуры до приемлемых значений.
Стабилизатор собран на печатной плате из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита, изображённой на рис. 5. На одной стороне платы фольгу не травят.

stabilizator-na-pechatnoj-plateОна служит общим проводом. Вокруг отверстий под выводы деталей, не соединяемые с общим проводом, фольга удалена путём зенковки сверлом большого диаметра. В остальные отверстия (на схеме расположения деталей они показаны залитыми) впаивают проволочные перемычки или пропаивают проходящие сквозь них выводы деталей с двух сторон. В качестве R10 можно использовать резистор МЛТ-2 или проволочный. Как самую горячую деталь, его лучше расположить, вообще, вне платы.

Оксидные конденсаторы С1 и С4 могут быть как в корпусе В для поверхностного монтажа, так и обычными с проволочными выводами. Места для последних обозначены С Г и С4*. Остальные конденсаторы и постоянные резисторы — типоразмера 0805 для поверхностного монтажа. Переменный резистор R5 — ВСП41А 0,5 Вт. В качестве VT2 может быть применён транзистор в корпусе SOT223, ТО252 или ТО263. Посадочное место на плате подойдёт для любого из них.

Крепёжные отверстия на плате не предусмотрены, её крепят в корпусе за резьбовую втулку оси переменного резистора R5. Это допустимо, поскольку плата имеет малые размеры и массу. Она не подвергается никаким механическим нагрузкам. Максимальное напряжение питания рассмотренного стабилизатора и практически равное ему напряжение питания паяльника ограничены допустимым напряжением питания таймера NE555D, равным 15 В.

stabilizator-napryazheniya-7812Если питать таймер от отдельного источника такого напряжения, то напряжение питания самого паяльника может быть значительно увеличено. Для этого можно подключить дополнительный интегральный стабилизатор напряжения 7812 (DA1) по схеме, показанной на рис. 6 Это позволит работать с паяльником на напряжение до 35 В — максимально допустимого входного напряжения стабилизатора 7812.

Транзисторы VT1 и VT2 в этом случае следует выбирать с максимальным напряжением коллектор—эмиттер (сток—исток), значительно превосходящим напряжение питания паяльника. Номиналы резисторов R7 и R8 должны быть подобраны так, чтобы при открытом транзисторе VT1 напряжение между истоком и затвором транзистора VT2 было около 10 В. Через диод VD2 при закрытом транзисторе VT2 протекает ток резистора R10, поэтому он должен иметь запас по допустимому прямому току и не нагреваться во время работы.

Так как диод VD2 включён в измерительный мост, изменение прямого падения напряжения на нём под действием температуры может привести к изменению температуры стабилизации. Это будет особенно заметно при нагревателе с низким ТКС. Стабилитрон VD1 защищает вход микросхемы от избыточного напряжения, когда нагреватель включён. Его напряжение стабилизации может находиться в пределах 6…9 В.

Сопротивление и мощность резистора R10 следует рассчитать по приведённым ранее формулам, подставив в них в качестве Uпит выходное напряжение стабилизатора DA1 (12 В) за вычетом падения напряжения на диоде VD2. Для дальнейшего увеличения напряжения питания паяльника нужно позаботиться об ограничении напряжения на входе стабилизатора напряжения питания таймера и измерительного моста, использовать для управления нагревателем ключ с оптической развязкой.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector