Старые микросхемы, которые никогда не умрут

Микросхемы

Многие старые компоненты, от таймера 555 до регулятора LM317, все еще можно купить у поставщиков, чтобы помочь инженерам, радиолюбителям, или даже студентам завершить свои проекты.

Старые микросхемы почему так хороши

starye-mikroshemyСейчас я готовлю к переизданию обновленную версию моей книги по основам электроники Electronics Explained. Я добавляю несколько практических экспериментов и проектов, которые позволят читателю собрать некоторые интересные демонстрационные схемы на беспаечных макетных платах. Необходимые компоненты я обычно заказываю онлайн у Jameco и иногда у АП Electronics и Mouser.

Когда я просматривал каталог, до меня дошло, что компания до сих пор держит на складе огромное количество старых микросхем и транзисторов, некоторые из которых были выпущены еще в 1970-х годах. На самом деле, я вижу десятки таких приборов. Я обнаружил, что дистрибьюторы и сейчас ежегодно продают миллионы этих пришедших из прошлого компонентов. Почему?

Вопреки возрасту

Помните таймер 555 и операционный усилитель 741? Эти микросхемы впервые появились в 1970-х годах. Если вы инженер из той эпохи, возможно, вы использовали их в своих разработках. Я использовал. Но даже если вы недавний выпускник, вы могли сталкиваться с ними при экспериментах в учебных лабораториях. А если вы радиолюбитель или экспериментатор, то наверняка знаете об этих старых добрых компонентах.

До сих пор окружают нас популярные стабилизаторы LM317 и 7805. Вы можете также заказать операционный усилитель LM301, компаратор LM311 и аудио усилитель LM386. Другие запоминающиеся микросхемы – сдвоенный операционный усилитель МС1458, схема ФАПЧ NE565 и трансимпедансный усилитель СА3080. Помните такие? Никуда пока не делись балансный модулятор МС1496, смеситель NE602 и генератор функций XR2206.

Что касается цифровых микросхем, то старая серия 7400 продолжает доминировать во всех своих вариантах. Остаются популярными маломощные версии ТТЛ 74LS, и широко используются их КМОП эквиваленты 74НС. По-прежнему доступны КМОП микросхемы серии 4000. Возможно, вы помните популярный декадный счетчик CD4017 или схему ФАПЧ CD4046.

И сегодня можно приобрести старые микропроцессоры и микроконтроллеры, такие как 6502, 6800, 8080, 8031 и Z80. Так же, как и я, многие из вас изучали микроконтроллеры на примере одного из этих чипов. Все они упакованы в 40-выводные корпуса DIP, которые сегодня уже выглядят экзотикой.

Нельзя обойти вниманием ваши любимые, проверенные и надежные транзисторы, такие как 2N2222, 2N2907, 2N3904, 2N4401, MPF102 и 2N3055. Все мы также пользуемся старыми, но хорошими MOSFET IRF510 и 2N7000. И давайте не будем забывать про диоды 1 N4001 и 1 N4148.

Что хорошего в ретро микросхемах

Главный вопрос заключается в том, почему до сих пор нас окружают эти так называемые устаревшие компоненты? Вот, что я думаю об этом.

Во-первых, эти компоненты прекрасно работают, и они все еще «достаточно хороши» для многих конструкций. Они проверены временем, надежны, и прощают ошибки.

Во-вторых, на эти компоненты ссылается огромное количество публикаций. Тысячи статей, книг, руководств по применению, справочных материалов и онлайн источников позволяют вам легко и быстро придумать свою конструкцию.

В-третьих, эти компоненты дешевы. За редким исключением, большинство из них можно купить меньше, чем за доллар. А поскольку найти эти компоненты можно у многих поставщиков, их приобретение будет простым и быстрым.

И, наконец, микросхемы упаковываются в большие по сегодняшним меркам корпуса с двухрядным расположением выводов (DIP). С ними легко работать, вставляя их в широко распространенные беспаечные макетные платы. С другой стороны, использовать современные компоненты для поверхностного монтажа очень неудобно. Они малы и требуют специальных инструментов, ловкости рук и хорошего зрения.

Тысячи любителей и экспериментаторов покупают компоненты в корпусах DIP просто потому, что с ними проще работать. Достаточно взглянуть на проекты, публикуемые в популярных радиолюбительских журналах, подобных Nuts & Volts, Circuit Cellar, Elektor, и Make. В большинстве из них используются старые корпуса DIP.

Что мне действительно интересно, неужели кто-то сейчас конструирует с этими чипами новые продукты? Наверное, нет. Сегодня все микроминиатюрное и паяется на поверхность. Если вам понадобится мультивибратор, вы больше не посмотрите в сторону микросхемы таймера 555. Вместо этого вы запрограммируете дешевый 8-разрядный микроконтроллер PIC и получите то же самое.

И в том, чтобы использовать единственный встроенный микроконтроллер вместо ТТЛ или КМОП схем, во многих случаях есть смысл. Однако сделать что-либо подобное с линейными схемами намного сложнее. Вот почему мы видим вокруг себя так много старых операционных усилителей и других линейных компонентов.

Я только что макетировал демонстрационную схему, иллюстрирующую принцип двоичного счета. В ней использовался 4- разрядный двоичный счетчик 74НС161, управляемый генератором на таймере 555. Выходы триггеров счетчика могли отдавать ток, достаточный для прямого подключения четырех синих светодиодов.

Это один из новых проектов, которым я дополнил второе издание книги, и на его сборку мне потребовалось лишь несколько минут. Схема должна быть недорогой и простой для монтажа новичком в электронике. A SMT компоненты для этого никак не подходят. А вы используете еще ретро компоненты? Какие, и как?

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector