Стереофонический приемник на двухсистемном стереодекодере

самодельные приемники на микросхемах Радиоприемники, радиопередатчики, антенны

Появившиеся в последнее время модернизированные микросхемы позволяют даже начинающему радиолюбителю собрать и наладить простой и в то же время достаточно высокочувствительный радиоприемник. Одна из конструкций описана на сайте.

Схема стерео приемника FM

фм приемник на микросхеме TDA7021Устройство показана на сайте собрано на микросхемах серии 174 российского производства и позволяет автоматически декодировать сигналы радиостанций с пилот-тоном (FM, 88-108 МГц) и полярной модуляцией (УКВ. 66-75 МГц). В схеме использованы наработки монофонического УКВ приемника, в котором микросхема К174ХА34 заменена на TDA7021.

Более высокими техническими параметрами обладает микросхема КР174ХАЗ4А (выпуск освоен с конца 2000 г) или КР174ХА34АМ российского производство. Применение данных микросхем позволяет улучшить частотные слуховые и шумовые характеристики собираемого приемнике.
По сравнению с публикацией в схеме добавлены недавно разработанный стереодекодер МС DA2 типа KP174ХА51 и двухканальный усилитель DA3 на МС KP174УH31. Питание устройство осуществляется от источника постоянного тока напряжением 4,5…7В.

Настройка стерео fm приемника

Стереодекодер в налаживании не нуждается. Единственное требование для данного стереодекодера – использование прецизионных радиодеталей: резистора R15 (допуск ± 0,5%) и конденсатора С35 (допуск ±1%). Указанные элементы задаст частоту ГУН (генератор, управляемый напряжением) стереодекодера. В крайнем случае можно использовать в качестве R15 резистор с допуском ± 2% и конденсатор С35 с допуском, ± 5%. Резисторы R8 и R14 – по 22кОм ± 5% и конденсатор СЗЗ номиналом 22нФ. Конденсатор СЗЗ типа КЛС устанавливать не рекомендуется, так как имеет допуск +(20-80) %.

Комплексный стереофонический сигнал (KCС) подается на стереодекодер через ФНЧ R10C25. Индикацию стереорежима выполняет светодиод HL2 (“Стерео”). Приемник собран методом навесного монтажа на двустороннем стеклотекстолите, где одна сторона фольги используется в качестве экрана (общий провод), а на другой стороне выполнены монтажные дорожки. При этом VT1 и DA1 со своими навесными элементами смонтированы согласно [4].

Детали fm приемника на микросхеме

Все микросхемы установлены в стандартные панельки. Остальные радиодетали размещены на плате произвольные образом. Однако по возможности рекомендуется использовать малогабаритные детали и минимизировать длину соединительных проводников.Использованные микросхем TDA7021, КР174ХА51 и КР174УН31 имеют небольшую стоимость на радиорынке и доступны для радиолюбителей.

КР174ХА51 зарубежного аналога не имеет. Вместо КР174УН31 можно использовать КА2209. В качестве DA1 можно использовать TDA7021, КР174ХА34А, КР174ХА34АМ. Транзистор VT1 типа КТ372, КТ368; VT2 – КТ342, КТ3102. Резисторы типа МЛТ, ОМЛТ мощностью 0,125-0,25 Вт. Резистор R11 мощностью 0,5 Вт. Электролитические конденсаторы типа К73, К50-35 или аналогичные. Конденсаторы С12, С19, С21-С24, С32 типа К53 или КМ. Остальные конденсаторы типа КТ, КЛС, КМ, К10 или К73-11. Конденсатор С18 емкостью 10…60 пФ.

Нижняя по схеме обкладка конденсатора (общая с С17) должна быть “корпусной”. Резистор R9 типа СП4-1. Катушки намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,45 мм и содержат: L1 – 8-9 витков на каркасе диаметром 5,5 мм; L2 – 5-6 витков на каркасе 3,5 мм для УКВ диапазона и 3-4 витка на таком же каркасе для FM (УКВ-2). В качестве выходных громкоговорителей применены широкополосные головки ВА1, ВА2 типа 1ГДШ-2 с сопротивлением 16 Ом. Однако можно использовать и другие с сопротивлением 8… 16 Ом.

Несколько слов о высокоточных деталях стереодекодера. Радиолюбителям следует обратить внимание на маркировку допуска резисторов и конденсаторов. Допуску 0,5% соответствует буква D(Д), ± 1% – буква F(P), 2% – буква G(Л), 5% – буква J(И), 10% – буква К(С). Так, маркировка для R15, которую использовали авторы, 4K7G, а для C35-H200И. Конденсатор С33 – 22нФ П33 имеет нормированный ТКЕ.

Ниже приведены некоторые технические характеристики стереодекодера на МС КР174ХА51 на основании документации завода-изготовителя:

[styled_table]

Напряжение входного сигнала при 100% модуляции КСС 24-250 mV
Напряжение выходного сигнала 150-250 mV
Максимальный коэффициент передачи 16 db
Разность коэффициента передачи по каналам, макс. 1 db
Переходное затухание между каналами, ном. 43 db
Коэффициент нелинейных искажений, ном. 0,15 %
Отношение сигнал/шум, ном. 67 db
Типовой частотный диапазон захвата стереосигнала, ном. Пилот-тон 19 кГц Полярная модуляция 31,25 кГц

[/styled_table]