Ночник необходим для ухода за ребенком или больным. Большой свет ночью сильно раздражает. В то же время, ночник должен быть безопасен и экономичен. С этой точки зрения в нем лучше всего использовать лампу дневного света.
Желательно, чтобы подходили лампы с перегоревшими нитями накала, а лучше выбрать на сайте http://led-service.com.ua/ экономические светодиодные LED-лампы. Применение удвоителя напряжения для поджига «перегоревшей» люминесцентной лампы предлагается в [1], но использование лампы накаливания малой мощности (220 В, 40-60 Вт) в качестве ограничителя тока нецелесообразно Дело в том, что лампа накаливания в момент включения пропускает ток, на порядок превышающий рабочий, а это приводит к преждевременному отказу устройства. Куда более надежным ограничителем тока является дроссель (рис.1).
Он же работает на поджиг люминесцентной лампы, являясь источником ЭДС самоиндукции. Пропадает необходимость учитывать «фазность» включения сетевой вилки, устанавливать в светильник инициирующий электрод [1]. Подбором емкости конденсаторов удвоителя можно регулировать ток через лампу и ее яркость в широких пределах Равенство емкостей в “плечах” удвоителя не обязательно. Увеличение емкости конденсаторов приводит к увеличению тока и яркости свечения люминесцентной лампы.
Конструкция ночника «Свеча» учитывает также и то, что вес дросселя содействует его устойчивости за счет смещения центра тяжести в основание 1 (рис.2а). Выбор конденсаторов обусловлен также размерами пластиковых бутылок, которые используются в конструкции ночника [2]. Две литровые прозрачные бутылки (квадратные) составляют рассеиватель 2 света, предохраняя люминесцентную лампу HL1 от ударов. Удаляются только днища 18 бутылок (рис.2б). Оставшаяся часть очищается от наклеек растворителем 646, промывается мыльной водой и ровно обрезается ножницами.
В стенках одной половинки делаются прорези 17, и ее вставляют внутрь другой до упора в выступы 3. Стенки выравнивают, уложив получившуюся «бочку» на плоскую поверхность. Бутылки сваривают проплавлением отверстий 12 жалом нагретого паяльника одновременно в стенках двух сочлененных бутылок. Пробка 4 желтого (оранжевого) цвета прорезается дважды «накрест» острием ножа (рис.2в). Секторы 5 отгибаются на угол 90° (рис.2г). Они будут имитировать лепестки пламени «свечи». Венчик 19 внутри пробки полностью выкусывается бокорезами, так чтобы закрученная пробка 4 плотно прижимала «хвосты» держателя 6 люминесцентной лампы HL1.
В пробке 7 темного цвета вырезают по центру отверстие диаметром 38 мм, «процарапывая» его по окружности циркулем измерителем. Сквозь это отверстие свободно проходит трубка лампы (диаметром 24 мм) с навитыми на ее стекле по спирали тремя витками белого изолированного ПХВ провода 8, закрепляемого у цоколей кольцами 9 из старой резиновой соски или воздушного шарика. Основание 1 (рис.2д) изготавливают из 2-литровой бутылки коричневого цвета. По размерам вырезают ножом, выравнивают ножницами кромку и прямоугольное отверстие под выключатель SA1 (ПТ30В, 4×250 В, 400 ВА).
Отверстие диаметром 38 мм для крепления рассеивателя проплавляют паяльником с насадкой в виде латунной лопаточки [2]. Ею же отверстие «доводится» так, чтобы в него плотно входила горловина бутылки уже собранного рассеивателя 2. Шайба 10 нужна для того, чтобы это крепление было прочным Она изготавливается проплавлением лопаточкой из отсеченного днища 18 прозрачной бутылки. Днище 11 в виде круга диаметром 160 мм толщиной 2 мм вырезают ножницами по металлу из листового текстолита (гетинакса).
Все детали ночника — L1, С2, С5 (К75-10 0,47мк х 250В) — закрепляются с помощью модуля (рис.2е). Конденсаторы и дроссель дополнительно стягиваются двумя бандажами 13 из кровельной (0,5 мм) жести. Дроссель L1 освобождается от внешнего покрытия из жести, оставаясь в виде бруска изоляционного компаунда. Собирают модуль, распаивают схему (рис 1), используя в качестве розеток для выводов HL1 гнезда подходящих штепсельных разъемов. К ним подпаиваются провода, по длине достаточные для того, чтобы лампа вынималась за держатель 6 из рассеивателя 2 (при необходимости замены).
Основание 1 изнутри усиливается вставкой 20 (рис. 2д) — разрезным кольцом из стенки коричневой бутылки. Половинки скрепляют, подобно рассеивателю 2, проплавлением отверстий диаметром 3 мм (18шт) по периметру основания 1, прижимая друг к другу, и оплавлением торцов 21 на 3 мм наружу, прижимая нагреватель паяльника через фторопластовую пленку [4] к торцам 21 изнутри основания 1 и вставки 20.
На торцы 21 и по периметру окружности днища 11 одевают разрезанную вдоль ПХВ (коричневую или черную, 5 6 мм) трубку 15, предварительно сварив “внакладку” ее концы в кольца соответствующей длины. Трубка 15 закрепляет и «смягчает» стыки. Держателем 6 (развертка показана на рис.2ж), изготовленным из жести от консервной банки, обжимают «в замок» цоколь лампы, покрытый кольцом 9 с зажатым под ним проводом 8 Провода 8 с HL1 вставляют в рассеиватель 2 и ветви держателя 6 отгибают на горловину и обжимают на ней (по двойному пунктиру). Жалом нагретого паяльника «утапливают» «заподлицо» выступающие сверху края ветвей, чтобы закрученная до упора пробка 4 плотно зажимала держатель 6, не давая ему смещаться.
Расеиватель 2 с HL1 и ее проводами 8 вставляют в отверстие основания 1 и соосно прижимают пробкой 7 с шайбой 10. Изнутри основания 1 устанавливается выключатель SA1 с подпаянным конденсатором С1 и проводами. Выключатель закрепляется снаружи винтами М2х4 мм. Провода 8 сворачиваются и скрепляются скотчем в бухточку, образуя индуктивности L2 и L3, которые служат дросселями заградительного ВЧ-фильтра, защищающего сеть от помех, создаваемых разрядом в HL1. Катушки L2 и L3 можно намотать на куске сердечника от старой ОС телевизора.
При окончательной сборке модуля (рис. 2е) сверху на нем зажимают (под бандажи 13) вырезанное донышко 14 от пробки 7, выполняющее роль изоляционной прокладки. Собранный модуль с распаянными деталями соединяется с проводами от выключателя SA1 и сетевого шнура. Ночник опробуется включением в сеть. Провода и модуль вставляются в основание 1 (провода не должны попасть между боковыми стенками основания 1 и модуля). В собранный ночник (без днища) вставляют вертикально лампу. Если необходимо, подгоняют паяльником (через фторопластовую пленку) торцы 21 Сетевой шнур укладывают и зажимают в вырезе (двойной пунктир на рис.2д).
Напротив выреза устанавливают сваренные концы трубок 15. Ориентируясь на просматриваемые сквозь стенки основания 1 отверстия в бандажах 13, паяльником «по месту» проплавляют отверстия и последовательно закрепляют винтами М3х6 с плоскими шляпками. На основание 1 перевернутого ночника накладывают лист кальки (полупрозрачной бумаги). Переносят на бумагу контур основания 1 с отметкой выреза и положением отверстий на бандажах 13 модуля. Вырезают бумагу по намеченному контуру.
Накладывают ее на лицевую сторону днища 11, центруют и намечают отверстия в днище 11. Сначала сверлят отверстия диаметром 2 мм. Затем, приложив днище 11 к основанию 1, уточняют положение отверстий, доводят их надфилем до диаметрома 3 мм. С тыльной стороны днища 11 отверстия зенкуются, а затем сквозь них крепят днище винтами М3х6 мм с потайной шляпкой к модулю. Ночник получается «экзотический», собранный целиком из отходов, и весьма экономичный. Даже имитация «огонька свечи» секторы 5 и перышко 16 (желтое или оранжевое), закрепленное над HL1, не требуют дополнительных затрат.
Перышко колеблется под воздействием теплого воздуха, поднимающегося от дросселя L1 и лампы НL1. Перевернуть ночник, случайно толкнув его, трудно из-за низкого центра тяжести и широкого днища. Рассеиватель 2 одновременно является трубой естественной вентиляции. Он вытягивает нагретый воздух, поступающий через отверстия в основании 1 и рассеивателе 2, являющиеся одновременно крепежными элементами. HL1 можно заменить на ЛБ20, но придется удлинить рассеиватель 2 за счет третьей бутылки Диоды VD1, VD2 заменяются на Д226Б, Д237Б, Ж, КД105Б, В, Г; конденсаторы С2 С5 — на К7316 (0,47мк х 400 В).