Таймер на счетчике и мигающем светодиоде

Таймеры, реле времени

Радиолюбители в своих конструкциях часто используют схемы таймеров на основе многоразрядных счетчиков, таких как К561ИЕ16 или CD4060.

Таймер на счетчике К561ИЕ16

tajmer-na-schetchike-i-migayushhem-svetodiodeОписываемый здесь таймер отличается тем, что генератором тактовых импульсов в нем является мигающий светодиод. Мигающий светодиод представляет собой светодиод и прерывающий его питание ключ, работающий с относительно стабильной частотой около двух герц. Светодиод обычно подключают через токоограничивающий резистор. Когда работает мигающий светодиод, ток через этот резистор пульсирует, соответственно, пульсирует и напряжение на этом резисторе. Это пульсирующее напряжение можно подать на вход счетчика.

В данной схеме, мигающий светодиод питается через резистор R1. Когда счетчик обнулен нижний, по схеме, вывод R1 подключен через переключатель S1 к одному из выходов счетчика, который находится под нулевым уровнем (счетчик обнулен). Для автоматического обнуления счетчика служит цепь C2-R3, подающая импульс на вход R счетчика при подаче питания. Время можно выбрать переключателем S1 из пяти фиксированных величин: 4 минуты 15 секунд, 8 минут 30 секунд, 17 минут, 34 минуты или 68 минут.

И так, время установили, питание на схему подали. Так как счетчик изначально обнулен, то на всех его выхода нули, включая и тот выход, на который переключен S1. На VT1 через R6 подается открывающий ток. VT1 и VT2 открываются, и реле К1 замыкает свои контакты. Нуль так же поступает и на R1. Ток через мигающий светодиод HL1 есть, и он мигает с частотой около 2 Гц. Импульсы частотой 2 Гц через цепочку R2-C1, устраняющую сбои, поступают на вход счетчика
D1. Счетчик импульсы считает до тех пор, пока их не будет столько, чтобы установилась логическая единица на том его выходе, на который переключен S1.

В этот момент на нижний, по схеме вывод R1 подается логическая единица, и напряжение на светодиоде становится слишком малым для его работы. Светодиод гаснет и перестает генерировать импульсы. Счетчик останавливается в этом состоянии. А транзисторный ключ VT1-VT2 закрывается, реле К1 размыкает свои контакты.

Монтаж выполнен на печатной плате, монтажная схема и схема расположения печатных дорожек здесь приводится. На схеме расположения печатных дорожек показано именно только их расположение, без учета реальной ширины. Глядя на эту схему, рисуйте дорожки на заготовке печатной платы перманентным маркером. После травления его можно смыть спиртом или бензином. В конструкции можно применить любой мигающий индикаторный светодиод.