На радиорынках появились микросхемы четырехканальных УМЗЧ фирмы SGS-Thomson TDA7375. И хотя первоначально они были спроектированы для использования в автомашинах, дополнив сетевым блоком питания на 12… 16 В, их можно использовать и в небольших жилых помещениях.
Четырехканальная базовая схема УМЗЧ —2×2 канала (например, 2 высокочастотных громкоговорителя + 2 широкополосных), которую можно использовать и в квадрафонических системах, приведена на рис.1. Как видно, в схеме использовано минимальное число внешних элементов.
С громкоговорителями сопротивлением 2 Ом и напряжением питания Uт=+14,4 В при коэффициенте гармонических искажений 10% максимальная выходная мощность составляет 4×12 Вт. В корпусе ИМС имеются два современных сервисных устройства — вход “Stand-by” для снижения потребления мощности, а также выход “Диагностика”.
Активизация “Stand-by” (режима экономичного расходования тока) осуществляется подачей напряжения питания UT на вывод 7 через резистор. В этом случае рабочие точки всех четырех усилителей смещаются так, что потребление тока существенно снижается (конечно, вместе с выходной мощностью). Переключение между нормальным режимом и “Stand-by” осуществляется мягко, без переходных процессов, “стуков” и т.п.
[info]Если в таком режиме нет надобности, вывод 7 можно подсоединить непосредственно к земле. Диагностический выход представляет собой открытый коллекторный выход, который через нагрузочный резистор подключен к напряжению питания, и к нему подключается вход компаратора. Его также можно подключить к +Uт через гибкий светодиодный неон, снабженный токоограничивающим резистором.[/info]
Этот выход активизируется (т.е. выходной транзистор оказывается в открытом состоянии), когда:
- ограничивается выходной сигнал;
- чрезмерно увеличивается температура кристалла;
- какой-либо из выходов закорачивается на землю, на +Uт, или на какой-либо другой выход.
Рекомендуемая печатная плата с очень простой топологией для четырехканальной схемы приведена на рис.2, а схема размещения деталей на ней — на рис.3. Интегральная схема с заранее покрытыми силиконовой смазкой крепежными “лапками” привинчивается к радиатору, который также крепится к печатной плате.
“Ушки” радиатора имеют потенциал земли.
Если это мешает, необходимо использовать изолирующую прокладку. В состояние “Stand-by” схема переводится переключателем К (на схеме не показан). Если в таком режиме нет необходимости, элементы К, R, С5 не нужны, а вывод 7 ИМС подключается прямо на землю. При подключении динамиков необходимо следить за полярностью — каждый второй канал инвертирован! На схеме около каждого из динамиков указан знак полярности.
Поскольку ИМС TDA7375 содержит по паре усилителей (инвертирующий и неинвертирующий), имеющих одинаковые усиление и фазовые характеристики каждой пары, из них можно построить чрезвычайно простой двухканальный мостовой усилитель (рис.4). Он, во-первых, дает 2×25 Вт выходной мощности и, во-вторых, совсем не требует выходных конденсаторов. Рекомендуемая для него печатная плата приведена на рис.5, а схема размещения деталей на ней — на рис.6.
Трехканальный стереоусилитель. Удачная комбинация двух приведенных выше способов использования ИМС показана на рис.7. Этот вариант можно, например, использовать в том случае, когда необходимо включить расположенный посередине суббасовый динамик (subwoofer) или какой-либо другой излучатель и, кроме того, еще два “сателлита” (левый и правый громкоговорители).
Для этой схемы чертеж печатной платы не приводится, поскольку ее элементы можно разместить, используя плату, показанную на рис.2.
Предварительно соединяются вместе входы Вх3 и Вх4, или же между выводами 11 и 12 ИМС припаивается проволочная перемычка, удаляется конденсатор СЗ или С4, а вместо оставшегося устанавливается конденсатор на 0,47 мкФ. Конденсаторы С11 и С12 заменяются проволочными перемычками.
Для управления этой схемой необходим такой предусилитель, в котором сигналы двух каналов объединяются, и из полученного суммарного сигнала фильтр нижних частот выделяет низкочастотный сигнал соответствующего диапазона для 3-го канала. При использовании динамиков 2×2 Ом+4 Ом трехканальная система может дать пиковую мощность 2×12 Вт +25 Вт.