Как протестировать сабвуфер

Сабвуферы и акустические системы

Основное назначение сабвуфера – это получение качественного низкочастотного звука, который позволяет добавить сочности и реалистичности музыкальной композиции. Непосвященному пользователю купить сабвуфер может показаться несложной задачей. Казалось бы, необходимо взять динамик побольше и установить усилитель мощнее.

Нереальный тест сабвуфера

На сайте радиочипи рассмотрим выбор сабвуфера и его последующее звучание зависит от различных факторов. Все эти факторы вы должны учитывать при выборе этого акустического элемента. В настоящее время покупателям предлагаются десятки и сотни различных видов сабвуферов. Выбор производится по различным факторам – импульсным характеристикам, габаритам, массе и глубине воспроизводимого баса.

Многие покупатели учитывают при выборе той или иной модели соотношения цены и качества звучания. Чтобы упростить выбор мы провели тест сабвуфера, который позволит определить наилучшие модели в различных категориях. Рассмотрим поподробнее, на какие моменты нужно обращать внимание, выбирая качественный сабвуфер.

Активный или пассивный сабвуфер

Условно все сабвуферы можно разделить на пассивные и активные конструкции. Использование пассивных сабвуферов требует фильтр низких частот для сабвуфера и дополнительного усиления.Когда как, выбирая активный автомобильный сабвуфер, который уже имеет встроенный усилитель, вам необходимо обратить внимание на мощность усилителя. В данном случае вы можете увидеть два значения – усредненное и пиковое.

Нужно принимать во внимание не пиковую, а усредненную чистоту. Наличие в сабвуфере фазоинвертора позволяет получать качественный низкий бас. В тоже время при использовании данного элемента возникают ограничения по расположению сабвуфера в комнате. Большой внутренний объем позволяет качественно обрабатывать сверхнизкие частоты, но при этом сам акустический элемент неизменно увеличивается в размерах.

Отдельные модели высокого класса используют пассивный радиатор, который позволяет получить преимущества закрытого корпуса и возможность обработки сверхнизких частот. Выбирая диффузоры сабвуфера вам необходимо в первую очередь обратить внимание на его направление. В зависимости от модели он может быть направлен вбок или же вниз.

При направлении диффузора вниз звуковые волны распространяются равномерно, но при этом качество звучания во многом зависит от используемого напольного покрытия. Боковое расположение диффузора позволяет улучшить качество звучания, но при этом нужно ответственно подходить к выбору расположения сабвуфера в помещении.

Кроме того его сложнее замаскировать в имеющемся интерьере. Отдельные модели сабвуферов, которые рассматривались в нашем тесте, например модель Polk Audio DSW PRO 500, имеют специальные опорные ножки, позволяющие изменять направленность звучания. Ещё одной важной характеристикой качества выбранного сабвуфера является нижняя граница у частотного диапазона.

Бытует неправильное мнение, что чем ниже граница частотного диапазона, тем лучше сабвуфер. Это далеко не так. Установлено, что человеческое ухо может различать звуковые частоты не ниже 20 Гц. Тогда как более низкие частоты могут восприниматься как тектонические эффекты. Такие низкочастотные звуки позволяют добавить пластичности и реалистичности звучанию, но при этом качество баса во многом будет зависеть от размеров комнаты и используемых напольных и отделочных настенных материалов.

Чтобы избавиться от появления неприятных звуковых эффектов, рекомендуем ограничиться нижней границей воспроизведения в 35-40 Гц. Не забывайте о возможности регулировки активных сабвуферов. Такие акустические элементы имеют специальный фильтр, который позволяет ограничить полосу воспроизведения.

Имеющийся фильтр для сабвуфера позволяет оптимизировать звучание саба с другими акустическими элементами. Частота среза должна подбираться экспериментальным путём. В отдельных моделях имеется дополнительная частотная коррекция и специальные наборы пресетов. С помощью таких специальных наборов вы можете расширить диапазон звучания и получите максимально качественный звук.

Видеообзор: тест сабвуфера

Осторожно супер БАС. Тест сабвуфера 2018

Тест сабвуфера на разных частотах

Акустическая система за 5 минут

Простейшую акустическую систему для дачи, чтобы улучшить звучание малогабаритного радиоприемника или магнитофона, можно сделать буквально за несколько минут, используя подручные материалы. В качестве корпуса берется упаковочная коробка из плотного картона от обуви, бытовой радиоаппаратуры и т.п.

В се широкой стороне прорезается отверстие под имеющуюся головку громкоговорителя. Эту стенку желательно усилить дополнительной вставкой из ДВП толщиной 3…5 мм. Внутрь коробки, контролируя звучание, постепенно добавляется звукопоглощающий материал (обрезки поролона, вата от старого матраца и пр).

Вместо звукопоглотителя можно сделать своеобразную панель акустического сопротивления. Для этого в стенках коробки шилом пробиваются многочисленные отверстия. После достижения удовлетворительных результатов швы “колонки'” проклеиваются скотчем.

 

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.