Плавное торможение 3-х фазного электродвигателя

динамическое торможение асинхронного двигателя схема Асинхронные трехфазные двигателя

Работников столярного цеха, выражаясь современным сленгом, достало долгое вращение фуганка, пилы (порядка 10 сек) после нажатия кнопки “СТОП” и они сделали мне, как электромонтеру, заказ: уменьшить время остановки инструментов.

Схема торможения асинхронного двигателя

динамическое торможение асинхронного двигателя схемаУ меня имелись сто амперные тиристоры шестого класса и радиаторы к ним. Имея это в виду, сказал, что “нет проблем”. Выбрал схему показанную на сайте www.radiochipi.ru. Для этого способа торможения надо отключить обмотку статора от сети и подключить ее к источнику постоянного тока. При этом способе создается неподвижное постоянное магнитное поле. Ротор, продолжающий по инерции вращаться, будет пересекать проводниками своей обмотки магнитные силовые линии поля.

В ней будет индуктироваться ЭДС и протекать ток, направление которого, согласно закону Ленца, должно быть таким, чтобы его взаимодействие с магнитным полем препятствовало причине, порождающей ЭДС, т.е. вращению ротора. Эта тема была освещена также и в [2] достаточно подробно. Схема (см. рис. 1) получилась достаточно простой, в особых пояснениях не нуждается.

Отсек электрооборудования станков просторный и размещение элементов торможения не вызвало проблем. Для управления тиристором выбрана однополупериодная схема с ограниченны управлением по фазе (0<а<90°) [3]. Тиристор можно выбрать из [4]. Устройство позволило ограничить время вращения пилы, фуганка при нажатии на кнопку “СТОП” до 2 сек, и она годится для других случаев торможения 3-фазных асинхронных электродвигателей в короткозамкнутым ротором.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.