Монитор в качестве телевизора на дачи

Телевидение на дачу без тарелки Радиоприемники, радиопередатчики, антенны

Все началось после замены старого доброго 17-ти дюймового монитора “SyncMaster 172N” на широкоформатный. За бесценок отдавать “уволенного в запас” было просто жаль, и вот тогда пришло решение использовать этот монитор на даче для приема цифровых программ телевидения, благо их в эфире теперь двадцать.


Как смотреть тв на дачеОсновные затраты при превращении монитора в телеприемник — покупка цифрового эфирного приемника, имеющего выход HDMI, например, “Telebox HD70” — это порядка 1,6 тысячи рублей, плюс кабель “VGA – VGA”, если он отсутствует. Сам TV converter “HDMI ТО VGA + AUDIO L/R” (такая черная коробочка размером со спичечный и коротким отрезком кабеля с разъемом HDMI на конце) лучше заказать на Интернет-площадке AliExpress, там он стоит всего 370 рублей, на местных радиорынках цена в разы больше.

ТВ антенна своими руками сделанная радиолюбителем

Стабилизаторы напряжения для дачиНу, а все остальное — антенну ДМВ, стабилизированный блок питания +12В, стереоусилитель и корпус с динамиками даже начинающий радиолюбитель может и должен делать своими руками (рис. 1). Динамики б/у использованы от телевизора “Sony”, они хорошего качества, узкие — 60×150 мм и стоят менее 100 рублей за штуку. Отличный стереозвук получается даже в таком простом фанерно-гетинаксовом акустическом исполнении (рис. 2). Силовой трансформатор намотан на 13…14В во вторичной обмотке при токе нагрузки 0,5…1А.

Примененный здесь стабилизатор напряжения +12 В (рис. 3) [1] для стереотракта явно слишком хорош: коэффициент стабилизации около 2000, пульсации на выходе стабилизатора на уровне шумов, выходное сопротивление при номинальном токе нагрузки 1А не превышает 0,001 Ом. Сохраняет работоспособность при разнице между входным и выходным напряжением всего 0,8 В. Конечно же, можно было обойтись и КРЕН8Б на радиаторе и даже нестабилизированным, но хорошо отфильтрованным напряжением +12… 15 В.

Но ведь этот прекрасно работающий стабилизатор может быть использован как “электронный кубик” в любой другой конструкции радиолюбителя, где требования ко вторичным источникам питания велики. Схема эта давно отработана, прошла проверку временем. Сделаны десятки плат стабилизаторов, наладки не требует и, главное, придраться то не к чему! Это один из немногих узлов, про которые говорят: “Поставил, включил и забыл”.

Печатная плата схемы усилителя мощностиТеперь, почему в аудиотракте К174УН14 (TDA2003) (рис. 4) [2]. Причина проста: автор считает эту микросхему лучшей в своем классе, классе усилителей ЗЧ до 5Вт мощности — малошумящая, надежная. Пробовались LM386N. К174УН7, TDA820 и пр. — даже рядом с TDA2003 не стоят. А главная причина — это опубликованные детальные разъяснения по назначению внешних элементов микросхемы К174УН14 [3] и изящное техническое решение Г.А. Аглодина, поставившего, наконец-то точку в длительных “модернизациях” типового включения микросхемы и в результате сделавшим УЗЧ на К174УН14 еще одним “кубиком”, очень востребованным, начиная от сборки УКВ приемника и упрощения носимого МР-3 плейера до приемника прямого преобразования и любого трансивера.

Кстати, именно от карманного МР-3 плейера все и было опробовано после установки блока питания и плат УЗЧ в корпусе. Коэффициент усиления по напряжению микросхемы установлен равным 20 (26 dBU). При желании его можно увеличить, увеличив соотношение 1+R3/R4 вплоть до 100, т.е. 40 dBU. Корпус под монитором сделан из фанеры 10 мм, глубина корпуса 210 мм. Передняя панель 375×85 мм из гетинакса 5 мм, более подходящего под руками не было. Конструкция корпуса проста и тем хороша, что все в буквальном смысле можно сделать дома на табурете, используя саморезы и обычный ручной инструмент.

Корпус после изготовления оклеен черной матовой бумагой, снизу привинчены четыре резиновые ножки, они используются при изготовлении акустических колонок. Тумблер “Сеть” справа одновременно подает питание 220В к монитору (сетевой кабель обрезан до нужных размеров), цифровому приемнику (сетевой также обрезан) и к первичной обмотке трансформатора блока питания аудиотракта. Потребляемые мощности у всех этих электроприемников небольшие, примененный микротумблер МТ-1 прекрасно с этим справляется — рабочее напряжение тумблера до 250 В. ток до 3 А.

Квадрат антенна дмв диапазонаСлева сдвоенный микротумблер МТ-3 отключает динамики, оставляя сигнал на телефонном гнезде 3,5 мм под ним! Это на случай, когда рядом отдыхают и шум нежелателен. Конечно, и МТ-3 и гнездо под телефоны можно не устанавливать. Регулятор громкости группы А, линейный сдвоенный 10 кОм. Группа может быть и В, а номинал в пределах 10…50 кОм. Под регулятором громкости находится прямоугольное отверстие на передней панели, прикрытое прозрачным стеклом, для инфракрасных лучей пульта управления. Отверстие расположено напротив пятачка IR цифрового приемника.

Платы стабилизатора и усилителей внутри корпуса закреплены на винтах М3х15, заведенных снизу и утопленных. Снизу-вверх — винт М3х15, днище, гайка М3, плата, гайка М3. Цифровой приемник приклеен “Моментом” к фанере, TV converter приклеен на приемнике сверху.
Традиционный FU (предохранитель) по питанию ставить не стал. Ток холостого хода первичной обмотки силового трансформатора менее 10 мА, потребляемая мощность усилителей небольшая, а сам монитор и цифровой эфирный приемник по определению изготовлены без внешних предохранителей.

Сзади корпус оставлен открытым. И, наконец, антенна дециметровых волн. Покупать эту конструкцию радиолюбителю просто смешно. Особенно веселит цена за 4 трубочки алюминия антенны “Волновой канал”. Короче, были изготовлены и опробованы комнатные антенны дециметровых волн — двухэлементная (вибратор + рефлектор) и трехэлементная рамочная (директор + вибратор + рефлектор) антенны на частоту около 500 МГц (рис. 5) [5] из медного прутка диаметром 3 мм и диаметром 5 мм соответственно.

В городе обе антенны работают прекрасно, за городом тройной квадрат оказался эффективнее, что не удивительно. В этом диапазоне он по коэффициенту усиления превосходит 16-элементный “Волновой канал” (5, с. 41]. Живущему рядом с телецентром можно вовсе обойтись одной рамкой вибратора.

Кабель для тв антенны

Коаксиальный кабель поначалу использовался марки RG-58, но намучившись с его “волосинками” оплетки, был с облегчением выброшен, и для квадратов из прежних запасов был задействован отечественный кабель РК-75-4 с плотным “чулком” оплетки.

Шлейф симметрирующе – согласующегося устройства длиной 126 мм в месте подключения к вибратору нужно использовать обязательно, это залог хорошей работы антенны. Диаграмма направленности у рамочных антенн явно выраженная, поэтому директор антенны — рамка 110×110 мм — должен быть направлен в сторону телецентра, по возможности, точнее.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector