Универсальная активная акустическая система

Усилители на микросхемах

Сейчас большой популярностью пользуются очень миниатюрные карманные МП-3 плееры. Пользоваться таким прибором «на ходу» действительно очень удобно. Но дома или в общежитии все же есть большое желание избавиться от «затычек для ушей». Для громкоговорящего воспроизведения МП-3 плееру не хватает только УМЗЧ с колонками.

Так же может возникнуть необходимости и в простых или простой акустической системы для работы с персональным компьютером. Здесь автор приводит описание универсальной акустической системы малой мощности. Универсальность её заключается в том, что у неё имеется набор разъемов, которые позволяют использовать её с самыми разными устройствами, и как монофоническую, и, если есть еще одна такая же, то и в стереофоническом варианте.
И так, вот несколько вариантов по входному сигналу:

  • Монофоническая активная АС для звукового сопровождения работы персонального компьютера или монофонического воспроизведения сигнала от МП-3 плеера. Кабель от звуковой карты ПК или с выхода МП-3 плеера включают в разъем
    ХЗ. Резисторы R4 и R5 работают как сумматор, делая из стереофонического сигнала монофонический.
  • Две такие одинаковые АС для звукового сопровождения работы персонального компьютера или воспроизведения сигнала от МП-3 плеера. Кабель от звуковой карты ПК или с выхода МП-3 плеера включают в разъем Х1 одной АС. Затем таким же кабелем соединяют разъем Х2 этой же АС с разъемом Х1 второй АС. Получается стереофонический вариант.
  • Воспроизведение аудиосигнала с выхода, например, DVD-плеера, при помощи двух таких АС. «Тюльпан» одного канала включают в Х4 одной АС, а «тюльпан» второго канала – в Х4 второй АС.

Напряжение питания УНЧ может быть от от 3 до 15V при этом меняется только выходная мощность. Это позволяет питать активную акустическую систему практически от любого источника постоянного тока в этих пределах.

Вот несколько вариантов по питанию:

  1. 1. Монофоническая АС с питанием от сетевого адаптера с выходным напряжением от 5 до 12V. Штекер адаптера подключается в разъем Х6.
  2. 2. Монофоническая АС с питанием от зарядного USB-устройства для сотового телефона. Разъем USB-кабеля, идущего от зарядного устройства включить в разъем Х6.
  3. 3. Стереофоническая АС с питанием от зарядного USB-устройства для сотового телефона. Разъем USB-кабеля, идущего от зарядного устройства включить в Х6 одной АС. Другим USB-удлинителем соединить Х7 этой АС с Х6 второй АС.
  4. 4. Монофоническая АС с питанием от USB-порта персонального компьютера. Разъем USB-кабеля, идущего от USB- порта ПК включить в разъем Х6.

Стереофоническая АС с питанием от USB-порта персонального компьютера. Разъем USB-кабеля, идущего от USB- порта ПК включить в разъем Х6 одной АС. Другим USB-удлинителем соединить Х7 этой АС с Х6 второй АС.

На рисунке 1 показана схема одной активной АС. Схема выполнена на основе микросхемы ТВА820М. Схема второй АС точно такая же. При питании от источника напряжением 12V и сопротивлении акустической системы 8 Ом выходная мощность будет 1.6W. Усилитель может работать в очень широком диапазоне питающего напряжения, – от 3 до 15V, при этом, конечно, различается выходная мощность. При питании от источника 9V мощность 1,2W, при питании от источника 5V – 0.6W, при питании от источника 3,5V – 0.25W.

К достоинству ИМС ТВА820М следует отнести и отсутствие необходимости в радиаторе.
Монтаж УНЧ выполнен на миниатюрной плате из фольгированного стеклотекстолита. Переменный резистор R1, а так же разъемы, дроссель и резисторы R5 и R4 расположены вне печатной платы. Плата показана на рисунке 2.

Все детали малогабаритные. Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже напряжения, от которого будет осуществляться питание этого УМЗЧ в дальнейшем. То есть, с запасом, лучше все электролитические конденсаторы взять на 16V. Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 10 мм. Содержит 50 витков провода ПЭВ 0,31

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector