Выключатель управляет 2-я лампами

upravlenie-dvumya-lampami Выключатели света, виды освещения

Всего с тремя транзисторами, одним реле и несколькими резисторами, и конденсаторами один выключатель может обеспечить сложное управление мощной и маломощной лампами.

upravlenie-dvumya-lampamiПара слов о предыстории этой идеи. Месяц назад я сделал простую электронную схему, чтобы ответить на вопрос: можно ли с помощью одного сетевого выключателя управлять двумя лампами, включенными в сеть переменного тока 230 В?

При первом нажатии на сетевой выключатель зажигается мощная лампа. Через некоторое время (приблизительно один час) эта лампа автоматически выключается, и вместо нее включается маломощная лампа. Я использовал эту идею в детской комнате, поскольку, ложась спать, дети часто забывают погасить свет, а младший сын не любит спать в темноте.

Обратите внимание, что это не очередной простой высоковольтный таймер, поскольку я добавил RC-цепочку, позволяющую немедленно переключаться с одной лампы на другую без необходимости ожидания тайм-аута. Начинаем с включения мощной лампы. Если далее мы последовательно в течение одной секунды включим выключатель и выключим вновь, зажжется маломощная лампа.

Если вы опять захотите зажечь мощную лампу, сделайте то же самое: выключите и включите выключатель, но на этот раз с задержкой больше двух секунд. Не нужны ни микроконтроллер, ни специальные микросхемы; всего три транзистора, одно реле и несколько пассивных компонентов. Как видно из Рисунка 1, схема состоит из легкодоступных и очень дешевых деталей. Схема бестрансформаторного источника питания (Cg, R1, R2, D1, D2, С2, DZ1) вырабатывает постоянное напряжение 12 В. Полное описание этой части схемы можно найти в Интернете.

Пассивная времязадающая RC-цепь (Rt, Ct) и последующий транзистор Дарлингтона, составленный из дискретных приборов Т1 и Т2, управляют 12-вольтовым реле 1RT. Цепь, состоящая из С10, R10, D3 и ТЗ, является важнейшей частью схемы, позволяющей нам переходить от яркого света к слабому, просто быстро выключив и включив выключатель. Конденсатор С10 должен быстро разряжаться через резистор R10, в то время как конденсатор С2 должен медленно разряжаться через Т2, R6 и обмотку реле.

Поэтому в схему добавлен диод D3, закрывающий для С2 путь разряда через R10. По мере того, как напряжение на затворе р-канального MOSFET ТЗ быстро падает, транзистор открывается и начинает работать как очень низкоомный резистор, параллельный Rt. Соответственно, конденсатор Ct быстро заряжается и открывает составной транзистор Т1, Т2, который, в свою очередь, переключает реле.