Некоторые усилители звука Марантца были особенно хороши и, разобравшись в их схемах, я решил построить УМЗЧ по схеме “РМ8” [1] на отечественных комплектующих. Схему решил упростить до предела, но, конечно, не в ущерб качеству звучания.
Напряжение питания — не более ±40 В, нагрузка — 8 Ом. Набор транзисторов: КТ6116А/КТ6117А; КТ961А/КТ626В; КТ818Г/КТ819Г. Сборку полевых транзисторов с крутизной S=10 мА/В среди отечественных я не нашел, сборку биполярных с Uкб>40 В — тоже. Поэтому решил обойтись без них.
Схема усилителя изображена на рис.1. Она почти повторяет схему “РМ8” отличаясь некоторыми мелочами. Например, схема балансировки — “старая как мир” — за счет базового тока транзистора VT2. Параллельно резистору R9 припаивается подобранный резистор R31, и выходное напряжение усилителя мощности низкой частоты не уходит при работе за пределы ±5 мВ.
Температурная регулировка тока покоя выходного каскада сделана на одном транзисторе VT10, который устанавливается на транзистор VT13 или VT14. Ток покоя в процессе работы колеблется в пределах 90… 120 мА в зависимости от выходной мощности. Разъем XS2 установлен для подключения платы защиты от коротких замыканий.
Схема или стандартная, как в “РМ8”, или другая, “по вкусу”. Сигнал с разъема Х1 через перемычку J1 подается на вход усилителя от низкоомного регулятора уровня R<2 кОм или низкоомного предварительного усилителя (Ri<200 Ом). В случае применения высокоомного регулятора уровня (R=2…100кОм) перемычка снимается, а в разъем XS1 вставляется плата повторителя напряжения (рис.2), на входе которого и стоит регулятор уровня.
Повторитель имеет входное сопротивление 500 кОм (за счет R1 и R3), входную емкость—менее 30 пФ, коэффициент гармоник — менее 0,01% при работе от источника с Ri < 50 кОм на частоте 20 кГц и выходном напряжении 2 Вэф.
Подключение входного повторителя и схемы защиты через разъемы хорошо укладывается в аудиофильскую концепцию “все подбирать и все прослушивать” и позволяет при желании применить другие схемные решения. Применение в дифференциальном усилителе дискретных транзисторов вместо интегральной сборки заставляет подбирать их по коэффициенту усиления и напряжению эмиттер-база (в пределах ∆h21э~5% и ∆Uэб=5 мВ).
При наличии 10… 12 шт. транзисторов из одной партии, это не трудно сделать. Соединив корпуса транзисторов “термошунтом” из медной фольги (h=0,1 мм), получаем самодельную сборку. Так делалось до появления интегральных схем, вполне может быть сделано и сейчас.
Но изготовленная самостоятельно сборка дает основание испытать чувство гордости простому радиолюбителю, а купленный за S14000 усилитель звука “Halcro” — только снобу. Истоковые повторители на входе дифкаскада у “РМ8” обеспечивают питание баз от цепи с выходным сопротивлением Ri=1/S=1/10=100 (Ом) и, тем самым, значительно расширяют полосу пропускания дифкаскада.
Другими словами, это обеспечивает сдвиг высокочастотного полюса на АЧХ этого каскада далеко вправо и гарантирует устойчивость УМЗЧ даже при использовании мощных выходных транзисторов с fт=3…4МГц.
Из рис.1 и 2 видно, что низкоомное питание баз дифкаскада по переменному току организовано низкоомными резисторами R10 и R9 (по 120 Ом каждый). Чем точнее подобраны транзисторы дифкаскада, тем меньше будет дрейф усилителя, лучше подавление синфазной помехи, меньше влияние напряжений питания и меньше нелинейные искажения [2,3].
Токи через транзисторы VT1 и VT2 должны различаться как можно меньше (∆l=2%). Коэффициенты усиления транзисторов в зеркально симметричных каскадах (VT6 и VT7, VT8 и VT9 и т.д.) также должны мало отличаться для минимизации искажений. Но их я специально не подбирал. Макет усилителя с транзисторами VT15 (КТ819В) и VT16 (КТ818В) при Uпит=±35 В оказался устойчивым, и никаких следов возбуждения на синусоидальном испытательном сигнале не обнаруживалось.
Слуховые испытания проводились с выходными транзисторами 2SC5200 и 2SA1943 (fт=30 МГц) и дали прекрасный результат. При испытаниях до мощности 10… 12 Вт (пиковой!) все было, как описано в [1]. Большую мощность я просто не могу подавать на акустическую систему — прибегают соседи, да и сам не выдерживаю. Скромные у нас жилища, и большая мощность не требуется.
Описывать звучание акустических систем, усилителей, CD- и LP-плееров словами занятие неблагодарное, нужно слушать. Считается что хоровая музыка самая лучшая для теста, проверки “звучания”. Я слушаю записи Московского государственного камерного хора под управлением профессора В.Минина и, хотя у меня пока нет рекламируемых там AC “Pioneer S-IEX” (S8000), благодаря Саулу Мэрантцу, наслаждаюсь.