Поперечное сечение провода в обмотках трансформатора определялось по плотности тока в первичной обмотке — 5,54 А/мм², во вторичной — 5,19 А/мм². Такие значения при длительной максимальной нагрузке были бы слишком большими, однако в действительности средняя мощность трансформатора гораздо меньше 250 Вт.
Обмотка для вентилятора имеет 43;5 витков, намотка — 2×22 витка провода ПЭВ-2 00,65 мм (для заполнения пространства здесь удобнее использовать провод большего поперечного сечения). Если используется сердечник старого трансформатора, его прежде всего необходимо разобрать, отметив, какие стороны из двух половинок согласуются друг с другом. Затем надо очистить и, в случае необходимости, отшлифовать соприкасающиеся поверхности стержней. Шлифовку необходимо проводить на ровной поверхности мелкой наждачкой.
Рекомендую перед намоткой измерить размеры сердечника. Может оказаться, что придется изменить число витков или геометрические размеры катушек. Выводы обмоток необходимо расположить на более узкой стороне каркаса, так чтобы у готового трансформатора они были сверху. На левой стороне (глядя со стороны передней панели) оказываются начала первичной и вторичной обмоток, все остальные выводы — справа. Целесообразно наметить заранее, какая из обмоток будет передней, а какая — задней.
При оформлении выводов следите за тем, чтобы они не увеличивали размеры обмоток (например, не оказывались поверх друг друга), ибо тогда трансформатор окажется больше 50 мм. Ширина изоляции в целом — 58 мм, перекрытие — около 10 мм. Для намотки изготовьте деревянный шаблон сечением 23×32,5 мм (сечение у сердечника — 22×32 мм).
Форма и размеры шаблона должны соблюдаться достаточно точно, чтобы готовая катушка легко снималась с шаблона и одевалась на стержень трансформатора. При изготовлении катушки полоска картона толщиной 0,5 мм склеивается с перекрытием 10 мм, а затем покрывается лаком. По сути дела, это каркас катушки. На него укладывается слой лакоткани толщиной 0,3 мм.
Затем наматывается первичная обмотка (463 витка в 5 рядов обмоточного провода диаметром 0,5 мм по меди (внешний диаметр — 0,55…0,56 мм). С обеих сторон каркаса необходимо оставить зазор не меньше 2 мм. Чтобы крайние витки обмотки не соскальзывали, их можно в нескольких точках закрепить быстро схватывающимся клеем. Каждый ряд обмотки покрывается лаком. Для изоляции каждого слоя используется трансформаторная бумага толщиной 0,06 мм.
Поверх первичной обмотки укладывается изоляционная бумага толщиной 0,1 мм с перекрытием, наносится слой лака и три слоя лакоткани. Теперь наматывается вторичная обмотка — 119 витков (в три ряда) обмоточного провода диаметром 1,00 мм по меди (внешний диаметр — 1,05…1,06 мм). Каждый ряд покрывается лаком. Для изоляции рядов используется трансформаторная бумага толщиной 0,06 мм. Конец вторичной обмотки выводится на ту же сторону, что и конец первичной.
Последний ряд вторичной обмотки полностью не заполнен. В незаполненной части размещается обмотка вентилятора. Готовая обмотка сверху покрывается лакотканью и пропитывается лаком. После этого готовая катушка снимается с шаблона, и наматывается вторая. Особое внимание следует обратить на то, чтобы не было отличия в числе витков обеих обмоток.
Обе катушки необходимо разместить на стержнях трансформатора так, чтобы их выводы были наверху, а начала первичной и вторичной обмоток — с левой стороны. Проверьте, хорошо ли подогнаны друг к другу половинки сердечника, вставьте сердечник в катушки и стяните трансформатор.
Для крепления выводов обмоток трансформатора необходимо изготовить в соответствии с рис.8 плата размерами 31x43x0,75 мм. Чертеж платы приведен на рис.9. “Вилообразную” часть платы необходимо зажать между сердечником и каркасом, впоследствии ее можно будет зафиксировать лаком. Выводы обмоток просовываются через отверстия и, после закручивания вокруг монтажных штырей, припаиваются. Внутренние концы штырей необходимо изолировать от сердечника (например, полоской лакоткани).
После этого можно приступить к проверке трансформатора. Между выводами двух половин первичной обмотки, которые необходимо будет соединить вместе, вставьте предохранитель на 1,6 А. К одному из выводов первичной обмотки припаяйте вывод сетевого кабеля, а второй вывод кабеля через амперметр подключите ко второму выводу первичной обмотки. Проверьте отсутствие замыкания между сердечником и обмотками. Не забывайте изолировать все соединения, имеющие потенциал сети!
Если подключенный к сети ненагруженный трансформатор потребляет ток менее 75 мА, все нормально. Больший ток, вероятно, вызван плохим согласованием половин сердечника или дефектами сборки. Если же предохранитель перегорел, для выяснения причины потребуется основательная проверка.
На приведенной на рис.10 плате блока питания с габаритными размерами 46,5×63,5×1,5 мм детали размещаются в соответствии с рис.11. Для выводов деталей также необходимо установить монтажные штырьки. Трансформатор окончательно крепится к плате с помощью изогнутой в виде буквы “U* медной проволоки диаметром 1,2… 1,3 мм, охватывающей сердечник. Перед изгибанием на проволоку натягивается изоляционная трубка.
Проволока припаивается в отверстия платы. Для предотвращения смещений на плате, места крепления выводов обмоток фиксируются лаком. Выводы держателя предохранителя, после припаивания к ним концов обмоток, заклеиваются изоляцией. Конденсаторы фильтров выпрямителя устанавливаются на отдельной плате размерами 23x112x1,5 мм (рис.12). Сборочный чертеж платы приведен на рис.13. Готовый блок питания, там где это необходимо, покрывается лаком.
Корпус прибора изготавливается из медной пластины. Необходимым условием надежной работы усилителя является хороший отвод тепла. Поскольку все детали вносят свой вклад в нагревание, отклоняться слишком сильно от рекомендуемой конструкции нежелательно. Корпус усилителя собран из трех основных деталей. Его сборочный чертеж показан на рис.14.
Начала статьи: Усилитель звука на tda7294 100вт
Середина статьи: Усилитель звука на tda7294 100вт схема
Конец статьи: Миниатюрный усилитель звука на tda7294 100вт
Читайте также статьи: TDA7294 усилитель,