Описание TDA7294 уже приводилось в журнале [1]. Добавлю только, что буква “V в конце маркировки означает вертикальное расположение выводов (стоячие), а буква “Р” — горизонтальное.
В описываемом усилителе на сайте использована интегральная микросхема типа “V”. Для этого усилителя необходим соответствующий блок питания. Я проанализировал возможность использования в нем блоков питания различной конструкции и остановился на сетевом блоке (рис.1) с пермаллоевым трансформатором (исходя из цены и простоты конструкции). При проектировании трансформатора и блока питания я исходил из главного требования в нем не должно было быть деталей, больших 50 мм.
На рис.2 приведена схема одного канала усилителя. На входе усилителя включен каскад на основе малошумящего операционного усилителя. В схеме использован сдвоенный операционный усилитель NE5532; выводы, относящиеся ко второму каналу, указаны в скобках. Обратная связь устанавливает усиление каскада на уровне 20 дБ.
Здесь отсутствует электролитический конденсатор, который обычно подключается параллельно R1. Возникающие из-за этого искажения переходной характеристики компенсируются последовательной цепочкой C2-R3. Вместе с тем, она устанавливает усиление всей схемы на таком уровне, чтобы к ней можно было подключить микшер или магнитофон. Следует отметить, что в отсутствие R3 качество звучания заметно ухудшается.
Предварительный усилитель питается от параметрических стабилизаторов (R10, D9; С11. С13 и D10, С12, С14). Его схема вместе со стабилизаторами монтируется на плате размерами 46,5×13.5 мм, приведенной на рис.3. Сборочный чертеж показан на рис.4.
Усилитель звука размещается на плате толщиной 1,5 мм, чертеж которой приведен на рис.5, а расположение деталей на ней — на рис.6. Ее размеры — 50,5×46,5 мм. Поскольку на плате имеются детали для поверхностного монтажа, на рис.6 она показана со стороны пайки.
Усиление оконечного усилителя примерно равно 30 дБ. В экспериментальном образце имеется возможность управления режимом “Пауза” (“Mute”) с помощью переключателя К1 на лицевой панели. Микросхема TDA7294 имеет всю необходимую защиту, которая предотвращает ее преждевременный выход из строя.
Защита громкоговорителя не предусмотрена ни в усилителе, ни в ИМС. Выход усилителя непосредственно подключен к разъему CS2 типа и Моно-Джек” (диаметр 6,3). При коротком замыкании выхода ток оконечного каскада ограничивается внутренней защитой TDA7294 усилителя. Размещение отдельных блоков внутри усилителя схематично показано на рис.7 (элементы с индексами, большими “100”, относятся ко второму каналу).
Значительное количество тепла, которое выделяется в элементах схемы, необходимо отводить наружу. В противном случае, при такой “плотной упаковке” схема может очень быстро перегреться (например, оконечные каскады), что приведет к срабатыванию тепловом защиты или даже к выходу из строя некоторых деталей. С целью уменьшения размеров усилителя, стенки корпуса используются одновременно и как охлаждающие поверхности.
Через них отводится тепло от диодных мостов блока питания и интегральных схем оконечного усилителя. Находящийся у задней стенки корпуса вентилятор через перфорацию в ней всасывает воздух, который, проходя через усилитель, забирает выделяемое тепло и уносит его через перфорацию в верхней части лицевой панели (принудительное воздушное охлаждение).
Щели в боковых стенках и в корпусе создают дополнительные воздушные потоки меньшей величины. Внутри корпуса для притока воздуха имеется свободное сечение площадью 400.. 500 мм² (перфорация задней стенки — 420 мм²; у трансформатора — 450 мм²; у электролитов — 615 мм²; около платы — 630 мм²; перфорация крышки — 475 мм²).Этого достаточно для охлаждения усилителя на полной мощности (температура корпуса не превышает 60…70°С).
Правда, нагрев интегральных схем при этом довольно заметен. Блок питания. В простом нестабилизированном трансформаторном блоке питания (рис.1) переменное напряжение 230 В/50 Гц поступает через сетевой разъем, находящийся на задней стенке. Отсюда оно попадает через предохранители В1 и В2 на сетевой выключатель, а после него — на первичную обмотку трансформатора Тr1.
Предохранители В1 и В2 защищают трансформатор в случае короткого замыкания выпрямителей или конденсаторов в блоке питания. Напряжение холостого хода вторичной обмотки — 2×29,5В, а дополнительной обмотки (для вентилятора) — 2×5,5 В. Симметричное напряжение питания для двух каналов усилителей получается от отдельных выпрямителей и конденсаторов, поэтому общая емкость фильтра составляет 4 х (4700 + 1000) мкФ.
При токе покоя постоянное напряжение равно ±40 В, а при полной выходной мощности — ±35 В. Напряжение питания вентилятора составляет 12 В. Сетевой трансформатор. Для каждого канала оконечного усилителя необходимо 120 Вт Мощность предварительного усилителя — 0,9 Вт, мощность вентилятора — 1,1 Вт. Габаритная мощность трансформатора Рr = 242 Вт. Безнадежно искать готовый блок питания или хотя бы только трансформатор такой мощности, который имел бы требуемые размеры и был доступен по цене.
Поэтому я решил спроектировать и изготовить трансформатор специально для данного усилителя. От того, как размещается трансформатор в отведенном для него месте, зависит работа усилителя. Именно поэтому трансформатор не должен слишком сильно отличаться от той конструкции, которая была проверена в опытном экземпляре усилителя. Был выбран пермаллоевый сердечник шириной 32 мм с индукцией В = 1,6 Тл.
Полная мощность Рп = Рхх + Рг = 8 + 242 = 250 Вт. Небольшие размеры сердечника компенсируются относительно большой допустимой индукцией. В собранном трансформаторе нагрузка вторичной обмотки мощностью 250 Вт вызывала 10% падение напряжения. При сетевом напряжении 230 В ток первичной обмотки на холостом ходу составлял 36 мА.
Трансформатор имеет симметричную двухстержневую конструкцию, так что как первичная, так и вторичная обмотки состоят из двух частей с одинаковым числом витков. Следствием этого является полностью одинаковая конструкция обеих катушек.Число витков первичной обмотки — 925. Намотка — 2×463 витка провода ПЭВ-2 диаметр 0,5 мм. Вторичная обмотка рассчитывается исходя из требуемого напряжения 80 В на холостом ходу. Число витков — 238. Намотка — 2×119 витков провода ПЭВ-2 диаметр 1,00 мм.
Начала статьи: Усилитель звука на tda7294 100вт
Середина статьи: Усилитель звука на tda7294 100вт схема
Конец статьи: Миниатюрный усилитель звука на tda7294 100вт
Читайте также статьи: TDA7294 усилитель,