Сразу хочу объяснить, что совершенствуя свою аппаратуру, мне пришлось создавать и проверять новые схемы включения усилителей. А поскольку LM1875 — весьма качественная, но при этом относительно недорогая микросхема, то выход ее из строя не очень “бьет по карману”, а при удачных схемных решениях сразу показывает их преимущества (если они, конечно, есть).
Хочу поделиться результатами своих экспериментов. При разработке усилителя с отрицательным выходным сопротивлением мне понадобился инвертирующий усилитель мощности. Просматривая литературу, убедился, что схем инвертирующих усилителей мощности очень мало, а удачных и того меньше.
Усилитель на LM1875
Главная беда таких усилителей склонность к самовозбуждению (особенно этим грешит усилитель Вильчинского). Это и привело к созданию инвертирующего усилителя мощности на LM1875 (рис.1). В схеме отношение сопротивлений резисторов R1/R2 определяет чувствительность усилителя, конденсатор С2 предохраняет его от самовозбуждения, как и цепочка R3-C7.
Питание УМЗЧ двухполярное: ±25 В для нагрузки с импедансом 4 Ом и ±28 В для 8 Ом. Собранный усилитель работал вполне устойчиво.Второй усилитель это мой модернизированный мостовой усилитель для 8-омных динамиков. Коллега подарил мне колонки “S-150” (аналог “S-90”). Они были изготовлены в Латвии в период развала СССР, отсюда и сомнительное качество изготовления динамиков: при проверке их работы на номинальной мощности быстро отлетели гибкие поводки.
Пришлось их припаивать и заливать места соединения поводков на диффузоре клеем “Момент”.Низкочастотный динамик 75ГДН (8 Ом) с усиленным магнитом кратковременно выдерживает мощность 150 Вт (соответственно, и название колонок “S-150”). После восстановления колонки работали нормально, и к ним нужно было подобрать усилитель. В первом варианте мостового усилителя не хватало выходного напряжения.
Усилитель на микросхеме LM1875
Появилась мысль: поднять напряжение на транзисторах мостового усилителя, а для питания LM1875 установить стабилизаторы с защитой (рис.2). Выгода явная: LM1875 становится усилителем напряжения, амплитуда выходных сигналов с него максимальна и не зависит от “просадок” напряжения питания. Стабилизаторы из [2] я испытывал лет 30 назад. На мой взгляд, они просты и надежны.
Чтобы развязать микросхемы по питанию , введены резисторы R13…R16, иначе не миновать самовозбуждения. В предложенной схеме в наладке нуждаются только стабилизаторы. Подобрав стабилитронами одинаковое выходное напряжение на выходе стабилизаторов, приступаем к регулировке тока защиты резисторами R17 и R18.
Исходя из того, что одна микросхема потребляет ток порядка 0,12 А, для двух микросхем получаем 0,25 А. Введя коэффициент запаса два (на случай непредвиденных нагрузок), получаем ток срабатывания защиты 0.5 А. Если при этом токе напряжения на выходах стабилизаторов начинают падать, защита настроена правильно, и можно проверять усилитель на LM1875.
Порядок проверки таков:
- Проверка работы микросхем по отдельности без выходных транзисторов и стабилизаторов.
- Проверка каждого усилителя в сборе (с выходными транзисторами и стабилизаторами).
- Проверка мостового усилителя с фазовращателем.
Усилитель успешно выдавал свои 100 “с хвостиком” ватт при относительно низком токе. В принципе, получилась неплохая и экономичная “рабочая лошадка” для 8-омной колонки.