Диод таблетка для лампочки

диод в цепи лампы Выключатели света, виды освещения

Когда сосед предложил поставить тамбурную дверь, на мою долю выпала установка светильников в тамбуре и на лестничной площадке. После того как электропроводка и установка неснимаемых светильников (иначе лампочки воруют) была закончена, оказалось, что это только начало.

лампа накаливания через диодЛампочки перегорали, особенно зимой, и приходилось их менять почти каждую неделю. Такая перспектива быть дежурным электриком на всю оставшуюся жизнь – меня не совсем устраивала и пришлось подумать о продлении жизни лампочки. Полистав литературу, посмотрел, как делают люди.

Однако поставить диод (и не один), как предлагается в радиожурналах в выключателе или патроне, только кажется простым делом. Во-первых, переделывать не в моих правилах – не пришлось бы все восстанавливать, как было раньше. Во-вторых, обычно электропроводку выполняют алюминиевым проводом, а все диоды имеют медные выводы.

И в-третьих, именно такие работы с электропроводкой в подъездах, на бетонном полу являются наиболее опасным и в быту. В одном из радиожурналов упоминался «недобрым словом» более оригинальный метод – переделать не электропроводку, о лампочку, припаяв к ней диод. Однако все упиралось в технологию, а оно была достаточно сложной, да и надежность вызывала большие сомнения. А переделка должна быть простой, надежной и безопасной.Поразмыслив, ничего не оставалось, как порыться в своем хламе.

И я нашел то, что было именно нужно. Это были диоды 2Д21ЗА-6. Они лежали в полиэтиленовой упаковке, почти как таблетки аспирина. Эти диоды представляют собой таблетки диаметром 11 мм и толщиной 2 мм. Они лежали «без движения», и я не знал, куда их применить. Теперь они идеально подходили для решения моей новой «проблемы». Но как всегда бывает – не обошлось и «без ложки дегтя». Открыв справочник, обнаружил, что допустимое обратное напряжение для этих диодов всего 200 В. Идея рушилась. Но не нужно никогда делать поспешных выводов Практики знают, что радиоэлементы выполняются с большим запасом по допустимым параметрам. Только не нужно жадничать и не превышать одновременно несколько параметров.

А по току запас получается большой (lmax= 10А). Итак, за дело Беру паяльник мощностью 25Вт. Предварительно залудив анод диода (он меньше диаметром), расплавляю припой на центральном контакте цоколя лампы и быстро вдавливаю диод. Залуживать катод диода не обязательно. Надо стараться, чтобы диод был параллелен цоколю и не перегревался. Воз-можно с первого раза диод не сядет идеально, тогда «операцию» придется повторить. Вторая лампочка «проглотила аспирин» легко и быстро. В итоге вся работа по переделке лампочки в «вечную» занимает не более 10 мин, включая разогрев паяльника.

Сравните даже мысленно с другими методами. Лампочка «поправилась» всего на 2 мм. Конструкция получилась настолько удачной, что несведущий человек может и не заметить подмены. Осталось только проверить «живучесть» лампочек практически (конструкция показана на рисунке). Прошел год. Две лампочки и по сей день живут каждая своей жизнью. Одна в тамбуре горит постоянно, а вторая на лестничной площадке ежедневно дважды включается и выключается. Но теперь мне ни разу не пришлось, придя с работы, чертыхаясь в темноте, откручивать «неснимаемые» светильники, а соседу участливо подсвечивать мне фонариком.

Достоинством метода является то, что в любой момент можно поставить обычную лампочку, и не нужно ничего переделывать. Кроме того, «вечную» лампочку можно ставить в любом месте. Но теперь вы лишаетесь возможности выяснять с соседями – чья очередь менять лампочки. Чтобы уменьшить заметность мигания лампочки, желательно одеть «молочный» плафон. Если стучится невероятное и лампочка перегорит, диод можно переставить на новую таблетку. Соседей я предупредил, что если лампочки гореть не будут, чтобы они их не выбрасывали, но боюсь, что они уже об этом забыли.