Предлагаю немного более сложный, но более интересный сетевой cветодиодный индикатор. Основное отличие предлагаемого устройства от других состоит в том, что светодиод хотя и светится непрерывно, но яркость его свечения не постоянна, а меняется с частотой около 1 Гц. При указанном на схеме номинале конденсатора С1 продолжительность повышенной яркости составляет около 0,3 с.
Схема светодиодного индикатора
Такой режим работы светодиода более эффективен, чем непрерывное постоянное свечение, и не так утомителен, как режим полного погасания с последующим зажиганием. Выпрямительный диод VD1 можно заменить любым кремниевым на обратное напряжение не ниже 400 В.
Светодиод лучше использовать с повышенной светоотдачей, например, АЛ307ЖМ — желтый, АЛ307ПМ — зеленый, но подойдут и другие светодиоды этой серии. Оксидные конденсаторы — любые малогабаритные, импортные. Однопереходный транзистор VT1 может быть любым из серии КТ117. При настройке подбором конденсатора С1 регулируется длительность
вспышек, а подбором резистора R3 — их частота. Если вы хотите, чтобы в паузах светодиод погасал полностью, его необходимо зашунтировать резистором с сопротивлением 1,5…3 кОм.
При применении малогабаритных конденсаторов индикатор занимает объем не более 30x30x15 мм (меньше спичечного коробка), поэтому в большинство выключателей (или розеток) он встраивается без серьезных проблем.
Следует внимательно отнестись к установке светодиода на крышке выключателя — ваши гости могут принять его за кнопку и выдавить внутрь, что может привести к замыканию. Светодиодный индикатор можно использовать также как простой пробник для проверки однопереходных транзисторов. Для этого из него надо исключить выпрямительный диод и гасящие резисторы R1, R2 и запитать постоянным напряжением 6…10 В.