Светодиодный индикатор выключателе

Мультиметр, пробники, индикаторы, тестеры

Предлагаю немного более сложный, но более интересный сетевой cветодиодный индикатор. Основное отличие предлагаемого устройства от других состоит в том, что светодиод хотя и светится непрерывно, но яркость его свечения не постоянна, а меняется с частотой около 1 Гц. При указанном на схеме номинале конденсатора С1 продолжительность повышенной яркости составляет около 0,3 с.

Схема светодиодного индикатора

схема светодиодного индикатора выключателя

Такой режим работы светодиода более эффективен, чем непрерывное постоянное свечение, и не так утомителен, как режим полного погасания с последующим зажиганием. Выпрямительный диод VD1 можно заменить любым кремниевым на обратное напряжение не ниже 400 В.

Светодиод лучше использовать с повышенной светоотдачей, например, АЛ307ЖМ — желтый, АЛ307ПМ — зеленый, но подойдут и другие светодиоды этой серии. Оксидные конденсаторы — любые малогабаритные, импортные. Однопереходный транзистор VT1 может быть любым из серии КТ117. При настройке подбором конденсатора С1 регулируется длительность

вспышек, а подбором резистора R3 — их частота. Если вы хотите, чтобы в паузах светодиод погасал полностью, его необходимо зашунтировать резистором с сопротивлением 1,5…3 кОм.
При применении малогабаритных конденсаторов индикатор занимает объем не более 30x30x15 мм (меньше спичечного коробка), поэтому в большинство выключателей (или розеток) он встраивается без серьезных проблем.

Следует внимательно отнестись к установке светодиода на крышке выключателя — ваши гости могут принять его за кнопку и выдавить внутрь, что может привести к замыканию. Светодиодный индикатор можно использовать также как простой пробник для проверки однопереходных транзисторов. Для этого из него надо исключить выпрямительный диод и гасящие резисторы R1, R2 и запитать постоянным напряжением 6…10 В.