Звуковая установка

Сабвуферы и акустические системы

zvukovaja ustanovka

Известно, что хорошее звуковоспроизведение невозможно без высококачественного звукового агрегата. Однако радиолюбителю средней квалификации построить такой агрегат трудно, к тому же зачастую он получается настолько велик, что установить его в помещении небольших размеров весьма затруднительно.

Задача значительно облегчается, если для размещения акустического агрегата использовать уже имеющуюся в квартире мебель. Для этих целей подойдет, например, обычный двухтумбовый письменный стол. Крепежная доска с громкоговорителями, установленная между тумбами в задней части стола, позволяет получить хорошее качество звучания, не занимает места и проста в изготовлении.

Она не мешает пользоваться столом, не видна поэтому не требует тщательной отделки. Необходимый для разделения низких и средних звуковых частот фильтр укрепляют на этой же доске. Небольшой ящик с дополнительными громкоговорителями, поставленный на шкаф или подвешенный на стене, позволяет получить отлично объемное звучание.

zvukovaja ustanovka

Звуковая установка электрическая схема

На рис. 1 приведена частотная характеристика внутреннего сопротивления звукового агрегата, предлагаемого вниманию читателей. Характеристика показывает возможность вое произведения частот от 40-50 до 15 000 гц. Крепежная доска (рис. 2) изготовлена из двух кусков обычной фанеры толщиной 4 мм и кусков рейки, сечением 30×20 мм.

Крепежный материал-шурупы диаметром 2,6—3 мм. Попытка использовать клееную столярную доску толщиной 20 мм дала неудовлетворительные результаты, что объясняется, вероятно, излишней ее жесткостью. Размер доски по ширине подгоняется так, чтобы она плотно вставлялась между тумбами стола. В верхней части доска прикрепляется двумя достаточно длинными винтами к ребру перегородки, имеющейся в задней чести крышки стола (позади среднего выдвижного ящика).

2

Рис 2. Эскиз крепежной доски

  1. фанера 2шт
  2. боковая планка
  3. поперечная планка 1шт
  4. обрезки рейки, 6 шт
  5. отверстие для проводов
  6. отверстие для крепления доски к столу.

Перед окончательной установкой доски на ней следует смонтировать (рис. 2) два эллиптических низкочастотных громкоговорителя Гр1 и Гр2 (5ГД-1 РРЗ, от радиолы «Сакта») и один среднечастотный Гр3 типа 4ГД-1.

Целесообразнее использовать громкоговорители от радиолы «Сакта»,так как они имеют повышенное-звуковое давление (0,4 н/м²) в сравнении с аналогичными громкоговорителями 5ГД-14 (0,25 н/м²), и лучше воспроизводят низшие звуковые частоты. В случае установки громкоговорителей 5ГД-14 или 6ГД- 18, следует выбирать те из и их, которые имеют номинальную резонансную частоту 70 гц.

Можно установить также различные громкоговорители (один — 5ГД-14, другой — 5ГД-1 РРЗ), в зависимости от наличия.Низкочастотные громкоговорители установлены необычно. Один — с задней стороны доски, рядом с 4ГД-1, другой — с передней, но так, чтобы их большие оси были перпендикулярны друг другу (ось второго громкоговорителя — горизонтально).

Оба громкоговорителя включаются синфазно с 4ГД-1. Такое включение снижает нелинейные искажения, делая их практически незаметными. Задние громкоговорители закрывают тканью для предохранения от пыли и устанавливают на мягкие кольцевые прокладки, закрепляя четырьмя шурупами. Передний громкоговоритель крепится к поперечной рейке (см. рис. 2) только двумя шурупами.

После монтажа и установки фильтра, громкоговорители драпируются декоративной тканью. Дроссель Др разделительного фильтра к уголок из жести с конденсаторами Сф монтируются на небольшой дощечке, которая привинчивается к отражательной доске сзади вверху, между громкоговорителями.

Наматывать дроссель на сердечник из трансформаторной стали не следует, так как это вносит искажения. Автором использована многослойная катушка бескаркасной намотки, содержащая 460 витков провода ПЭВ 0,51. Ее внутренний диаметр 10 мм, наружный 30 мм, ширина намотки 14 мм, сопротивление постоянному току около 2,3 Ом.

Такая катушка на частоте 50 Гц снижает напряжение на громкоговорителях на 10%. Существенного значения это не имеет. Можно, конечно, применить более громоздкую катушку с меньшим сопротивлением. В катушку вставлен ферритовый сердечник диаметром 8 мм и длиной 20 мм (без сердечника катушка имеет индуктивность около 2 мгн, а с сердечником около 3,6 мгн).

До установки доски на место следует под нагрузкой проверить смонтированные на ней громкоговорители и фильтр и убедиться в отсутствии дребезжания из-за перекоса звуковых катушек пли неплотной сборки. Нужно также проверить правильность фазировки (с помощью батарейки).

Дополнительные громкоговорители (рис. 1), среднечастотный Гр4 (4ГД-1, ЗГД-7 или аналогичный) и высокочастотные Гр5 и Гр6 (1ГД-1 ВЭФ, в крайнем случае – 1ГД-9, с резонансной частотой 150 Гц), и бумажный разделительный конденсатор Со устанавливают в закрытом ящике, раз.т мер которого следует выбрить возможно меньшим.

Стенку ящика с громкоговорителями желательно установить с наклоном, направив ее несколько вниз, если ящик будет установлен высоко (например, на шкафу). Число громкоговорителей . можно уменьшить. Весьма хорошие результата дают два громкоговорителя, установленные на крепежной доске — 5ГД-1 РРЗ и 4ГД-1.

Индуктивность дросселя фильтра в этот случае следует уменьшить до 2,5-3 мГн., а выходной трансформатор усилителя НЧ рассчитать на сопротивление нагрузки около 5 ом. Для усиления НЧ автор пользуется усилителем, собранным по схеме радиолы «Симфония», с линейной частотой характеристикой от 30 до 10000 Гц (неравномерность не более 3 dB), рассчитанным на сопротивление нагрузки 10 Ом.

Ставить проигрыватель на стол с звука агрегатом нежелательно из-за возникновения генерации, вызываемой механической обратной связью между громкоговорителями и звукоснимателем, поставленным на пластинку. Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы в комнате не было дребезжащих предметов (передвижное стекло книжной полки и др.)

Автор описывает один из возможных вариантов использования мебели для акустического оформления громкоговорителей и предлагает оригинальный способ основного крепления низкочастотных громкоговорителей. Такой способ позволит уменьшить площадь крепежной доски, но акустических выгод не дает. Размеры крепежной доски необходимо подгонять по имеющемуся столу.

Рекомендуя настоящую конструкцию радиолюбителям, обратите особое внимание на точное соблюдение фазировки громкоговорителей. Закрытый ящик с дополнительными громкоговорителями необходимо внутри заполнить звукопоглощающим материалом (ватой, поролоном и т. п.), предварительно обернув громкоговорители двумя-тремя слоями марли или другой тонкой акустически прозрачной ткани.

[info] Огромный выбор качественных дисков и автошин для автомобилистов по низким ценам предлагает Шина-сервис67 на сайте http://shina-servis67.ru/wheels/nz/ для легковых автомобилей. Узнайте, какие шины подходят вашему автомобилю. [/info]

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.